Информация о ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница №1 им. профессора С.В. Очаповского»

На протяжении 200-летней истории и по сей день Научно-исследовательский институт – Краевая больница №1 им. профессора             С.В. Очаповского является крупнейшим медицинским учреждением края по многим направлениям – коечной мощности, количеству посещений консультативной поликлиники и числу пролеченных в стационаре больных, числу выполненных операций, стабильно низкой общебольничной летальности.

Объемы медицинской помощи в год:

800 тыс. амбулаторных посещений

125 тыс. пролеченных пациентов, из них 25% – по экстренным показаниям

67,5 тыс. операций, среди которых 25 тыс. – высокотехнологичная медицинская помощь и 80-100 – трансплантаций органов

132 тыс. КТ-исследований

21 тыс. МРТ-исследований

26 тыс. консультаций тяжелых больных в районах края

3 тыс. выездов врачей для оказания медицинской помощи в районы края

1500 тяжелых и крайне тяжелых больных из больниц края эвакуировано «на себя»

Только за 3 последних года число пролеченных в больнице пациентов выросло на 25%.

Все годы своей работы больница является признанным лидером здравоохранения края, сосредоточением передовых медицинских технологий. Сотрудники ГБУЗ «НИИ-ККБ№1» традиционно первыми осваивают и внедряют в ежедневную практику новейшие «прорывные» технологии медицинской науки, больница постоянно обновляет диагностическое и лечебное оборудование в соответствии с современным развитием медицины.

В НИИ-ККБ№1 активно применяется современная роботизированная хирургическая система «Da Vinci». В РФ всего 26 подобных установок. Это многокомпонентное устройство, обеспечивающее трехмерное изображение операционного поля и высокую точность передачи движений врача-хирурга на манипуляторы робота. Во время таких вмешательств, хирург управляет действиями робота дистанционно, манипулируя инструментами с помощью джойстика и 3D-изображения на экране.

Благодаря «Da Vinci» врачи Краевой клиники могут выполнять сложнейшие малоинвазивные органосохраняющие операции при патологии различных органов пациента. Так, при онкологии роботизированная система позволяет удалить опухоль практически без повреждения окружающих тканей. А значит, восстановление здоровья будет проходить в минимальные сроки.

Хирургами больницы за 3 последних года выполнено более 600 успешных робот-ассистированных вмешательств, в том числе при онкологических заболеваниях легких, почек, простаты, мочевого пузыря, печени, желудка, пищевода, поджелудочной железы.

Краевая клиническая больница №1 обеспечивает оказание любого вида специализированной медицинской помощи от рутинных методик диагностики и лечения до медицинской помощи с применением суперсложных высокотехнологичных методов с использованием наукоемких технологий диагностики и лечения при сложных заболеваниях, в том числе при различной сочетанной патологии.

Работают 3 современные рентген-операционные, обеспечивающие полный спектр экстренной и плановой ренгенхирургической медицинской помощи. Ежегодно выполняется более 14000 диагностических исследований и более 3500 оперативных вмешательств с использованием передовых эндоваскулярных технологий самой высокой степени сложности.

На вооружении ГБУЗ «НИИ-ККБ N 1» находятся единственные в регионе аппараты экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Такой аппарат еще называют «искусственным легкое», так как он позволяет насыщать кровь кислородом в критических ситуациях.

Объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи из года в год неуклонно растут. Это не просто наращивание количества, это постоянное внедрение новейших мировых технологий, работа на самом острие передовых медицинских знаний.

За последние годы наибольшей востребованностью пользуются высокотехнологичные методики в офтальмологической помощи и эндопротезирование крупных суставов – прирост за 3 года в 3,5 раза по каждому виду. В офтальмологическом отделении выполняется 14 видов различных оперативных вмешательств, относящихся к высоким технологиям. Наибольшее число операций выполнено по микроинвазивной энергетической хирургии катаракты с имплантацией эластических интраокулярных линз.

В Краевой клинической больнице №1 высокотехнологичную медицинскую помощь за прошедшие годы получили более 200 тысяч пациентов.

Рейтинг ГБУЗ «НИИ-ККБ №1» среди клиник Российской Федерации:

Операции на легких – 1 место в РФ

Отрытые операции на сердце – 1-3 место в РФ

Рентгенэндоваскулярные операции на сердце и сосудах – 3-5 место в РФ

Операции на сосудах – 1 место в РФ

Нейрохирургические сосудистые вмешательства – 2-7 место в РФ

Операции на позвоночнике – 2 место в РФ

Энодопротезирование суставов – 3 место в РФ

Ежедневно через двери консультативной поликлиники проходят более 2500 человек, прием ведут врачи по 37 специальностям. Число посещений поликлиники неуклонно растет, в 2018 году уже 805 тыс. пациентов принято врачами консультативной поликлиники краевой больницы.

В больнице трудятся более 1000 высококвалифицированных врачей. Сотрудники, имеющие почетное звание:

Заслуженный врач РФ – 14 человек;

Заслуженный работник Кубани – 50 человек;

Отличник здравоохранения – 19 человек;

Герой труда Кубани – 3 человека.

Сотрудники, имеющие ученую степень:

Академик РАН – 1 человек;

Доктор медицинских наук – 23 человека;

Кандидат медицинских наук – 112 человека.

Больница является клинической базой 18 кафедр ГБОУ ВПО «КГМУ» МЗРФ. На базе нашей клиники ежегодно проходят обучение более 11 000 студентов, интернов, ординаторов и врачей.

Сотрудники Краевой клиники №1 удостоились 4-х Премий «Призвание» в различных номинациях. В многолетней истории престижной награды – это уникальный случай, что свидетельствует о высоком уровне оказания медицинской помощи.

Семь сотрудников больницы становились призерами Всероссийского конкурса «Лучший врач», из них трое занимали первое место.

Институт ККБ№1 осуществляет научно-методической сопровождение специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи; участвует в подготовке научных кадров, повышении квалификации врачей.

Научная работа сотрудников является одним из главных базисов эффективного решения задач по инновационному развитию крупнейшего медицинского учреждения Юга России.

Специалисты ГБУЗ «НИИ – ККБ № 1 им. профессора С.В. Очаповского» ежегодно участвуют в более чем 300 различных научных всероссийских и зарубежных форумах. В стенах института клиники проводится более 120 научно-практических конференций в год по разным профилям.

В институте ККБ №1 созданы все необходимые условия для использования в полной мере интеграции науки и практики как механизма эффективного использования достижений современной инновационной медицины на благо пациента.