Искать


Клиника номер один. Два века на страже здоровья

video video Казачья крепость

Становление Краевой клинической больницы №1 неразрывно связано с историей г.Екатеринодара-Краснодара: с первых дней его образования еще в статусе военной крепости казачьих полков по настоящее время. Официальным Днем рождения лечебного учреждения считается 31 марта 1816 года. Именно в этот день состоялось торжественное открытие Екатеринодарского военного госпиталя, который строился почти 5 лет. Через 60 лет Указом императора Александра II он был преобразован в войсковую больницу на 100 мест.

операция

В декабре 1909 года Кубанское казачье войско приглашает на должность заведующего глазным отделением Екатеринодарской войсковой больницы Станислава Владимировича Очаповского. В то время 3-х миллионное население обширной Кубанской области было практически лишено офтальмологической помощи. На Северном Кавказе во всю свирепствует трахома – хроническое воспалительное заболевание, приводящее к слепоте. И все же инициативному и энергичному доктору и его мобильным врачебным отрядам удается в корне переломить опасную ситуацию. Имя Очаповского становится самым известным на Юге страны.

врачи в госпитале 1942 г.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны сотрудники больницы мужественно сражались на фронтах, самоотверженно трудились в тылу во имя Победы. Однако во время фашистской оккупации Краснодара больница подверглась значительному разрушению. После освобождения города усилиями сотрудников лечебное учреждение довольно быстро приводится в порядок. В 1948 году клиника преобразуется в первую на Кубани Краевую клиническую больницу. В память о профессоре С.В.Очаповском, 36 лет бессменно руководившим глазным отделением, больнице присваивается его имя.

К началу ХХI века ГБУЗ ККБ№1 становится мощным многопрофильным центром с большим комплексом медицинских услуг по наиболее важным направлениям профилактики, диагностики и лечения. Некоторые из них уникальны для Юга России и оказываются только в Краснодарском крае.

В.И.Скворцова и В.А.Порханов

В 2004 году Краевая клиника объединяется с Центром грудной хирургии. Учреждение возглавляет главный торакальный хирург Краснодарского края, заведующий кафедрой онкологии с курсом торакальной хирургии КубГМУ, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Владимир Алексеевич Порханов. После реорганизации больница получает мощный импульс развития: открываются новые направления оказания специализированной медицинской помощи: вертебрология, сосудистая хирургия, рентгенохирургия, кардио- и торакальная хирургия. На базе учреждения создаются специализированные центры: уронефрологический, нейроневрологический и травматолого-ортопедический.

Операционная ККБ №1

В 2007 году Краевая клиническая больница №1 первая в крае получает право оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь наравне с ведущими федеральными клиниками по направлениям: сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия. В дальнейшем новые технологии применяются в офтальмологии, урологии, абдоминальной и челюстно-лицевой хирургии. В конце 2014 года, благодаря комплексной научно-исследовательской и методической работе, активному внедрению в лечебно-диагностический процесс самых передовых технологических разработок краевой больнице был присвоен статус научно-исследовательского института.

операция профессоров В. Зельмана (США) и В.Порханова

На сегодняшний день ГБУЗ «НИИ-ККБ№1 им. проф. С.В. Очаповского» является крупнейшим лечебным учреждением Юга России со стационаром на 1710 коек (из них – 237 реанимационных). В его стенах работают 4,6 тыс. специалистов: благодаря их труду ежегодно более 100 тысяч пациентов получают высококвалифицированную медицинскую помощь. Клиника гарантирует полный спектр современного лечения: от «стандартного» до наукоемкого. Пациентам нет необходимости ехать в федеральные центры страны: все необходимое лечение они получают в своем регионе и абсолютно бесплатно, – расходы берет на себя краевой бюджет.

Томограф

Мощный консультативно-диагностический комплекс больницы представлен поликлиникой, ведущей прием жителей со всего края и других регионов России, и 17-ю диагностическими подразделениями различной направленности. Прием пациентов осуществляется врачами по 52 специальностям. Число посещений неуклонно растет, и сегодня оно приблизилось к 3 тыс. человек в сутки.

Из года в год клиника наращивает объемы хирургической помощи. За последние 5 лет общее количество операций выросло на треть и в 2015 г. составило около 70 тысяч. Каждая четвертая операция – высокотехнологичная.

Давинчи

Сегодня в больнице успешно проводят операции по пересадке сердца, легких, почек, печени и поджелудочной железы. Ежегодно – до 100 трансплантаций. По количеству пересадок органов НИИ-ККБ№1 им. проф. С.В. Очаповского входит в тройку лидеров Российской Федерации и опережает остальные региональные клиники России почти в 2,5 раза. Важнейшим этапом в развитии Краевой клиники стало активно использование возможностей современной роботизированной хирургии. Благодаря системе «Da Vinci» врачи могут выполнять сложнейшие малоинвазивные органосохраняющие операции при различных заболеваниях, в т.ч. онкологических.

хирургическая операционная

В сфере высокотехнологичного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы Первая краевая больница, по данным академика РАН, главного кардиохирурга России Лео Бокерия, всегда занимала почетные первые места, опережая медицинские центры Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. А по мнению заслуженного врача РФ и главного торакального хирурга российского Минздрава Петра Яблонского, клиника – еще и лидер в стране по количеству легочных операций. На сегодняшний день в больнице выполнено более 100 тыс. оперативных вмешательств и исследований с применением передовых рентгенэндоваскулярных технологий самой высокой степени сложности. По этим показателям, согласно работе «Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение заболеваний сердца и сосудов в РФ – 2014 год», под авторством Л.А.Бокерия и Б.Г.Алекян, учреждение занимает одно из первых мест в стране.

Транспортировка больного

Первую краевую больницу недаром называют флагманом здравоохранения Кубани, ведь она принимает на лечение самых тяжелых пациентов со всего края и оказывает поддержку районным ЛПУ. При сложных случаях специалисты клиники незамедлительно выезжают в нужный район, а местные врачи регулярно повышают свой профессионализм в НИИ-ККБ№1. Кардио- или нейрохирурги, травматологи, токсикологи, торакальные хирурги или другие специалисты готовы прийти на помощь своим коллегам из муниципальных учреждений здравоохранения в любое время суток. Для оперативной доставки тяжелых больных из любого населенного пункта края в клинике широко используется не только наземный, но и воздушный транспорт. В распоряжении сотрудников санитарной авиации находится медицинский вертолет «Еврокоптер-135», оснащенный современной реанимационным оборудованием. Вместе с пациентом он может приземляться прямо на крышу здания больницы, где специально для этих целей оборудована вертолетная площадка. За прошедшие 3 года авиабригадами НИИ-ККБ№1 было спасено более 800 жизней.

Врачи лечебного учреждения умеют не только оперативно справляться со всеми видами заболеваний, но и вовремя предупредить их. Огромное внимание уделяется выявлению патологий на максимально ранних стадиях, т.е. профилактике. Ежемесячно бригада врачей выезжает в различные районы Кубани для обследования жителей, входящих в группы риска, на наличие сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, выявления предрасполагающих факторов к их развитию.

премия «Призвание»

НИИ-ККБ№1 является клинической базой 18 кафедр Кубанского государственного медицинского университета. Полторы сотни сотрудников больницы имеют ученую степень. В учреждении регулярно проводятся научно-практические конференции как краевого, всероссийского, так и международного уровня. Сегодня у кубанских врачей есть все – и знания, и опыт, и высокие технологии. Им удается буквально творить чудеса – каждый день, каждую минуту! Как результат, сотрудники ГБУЗ «НИИ-ККБ№1 им. проф. С.В. Очаповского» четырежды удостаивались премии «Призвания» в разных номинациях. В многолетней истории Премии – это уникальный случай, свидетельствующий об одном: именно на Кубани отечественное здравоохранение достигло наивысшего уровня развития.

ГБУЗ НИИ-ККБ №1 занимает в России:

  • 1-е место по количеству операций на легких,
  • 1-е место по количеству симультанных операций,
  • 1-е место по числу операций при травмах сосудов,
  • 1-е место по количеству коронарографий,
  • 1-е место по количеству высокотехнологичных операций на глазах,
  • 2-е место в России по числу трансплантаций сердца, уступая только ведущему федеральному Центру трансплантологии,
  • 2-е место по количеству проводимых аортокоронарных шунтирований,
  • 2-е место по общему количеству артериальных реконструкций и реконструктивных операций на сонных артериях,
  • 3-е место в России по числу кардиохирургических операций на открытом сердце с применением искусственного кровообращения.

Краевая клиническая больница №1 – в тройке лидеров по количеству операций на позвоночнике с имплантацией металлоконструкций.

Объемы медицинской помощи в год:

  • 713 тыс. амбулаторных посещений;
  • 102 тыс. пролеченных пациентов, из них 25% – по экстренным показаниям;
  • 61 тыс. операций, среди которых 22 тыс. – высокотехнологичная медицинская помощь и 80-100 – трансплантаций органов;
  • 110 тыс. КТ-исследований;
  • 17,5 тыс. МРТ-исследований;
  • более 650 тыс. УЗ-исследований;
  • 24 тыс. консультаций тяжелых больных в районах края;
  • 3 тыс. выездов врачей для оказания медицинской помощи в районы края;
  • 1500 тяжелых и крайне тяжелых больных из больниц края эвакуировано «на себя».