Отделение гнойной хирургии

Славинский Вячеслав Гарьевич
Славинский Вячеслав Гарьевич
Заведующий отделением.
Заведующий отделением, врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.
Персонал отделения
Контактная информация.
Зав. отделением тел.:орд
(861)252-85-18;
ординаторская:
(861)274-83-62.
Триандафилов Константин Владимирович
Триандафилов Константин Владимирович
Cтарший ординатор, врач-хирург высшей категории.
Триандафилов Константин Георгиевич
Триандафилов Константин Георгиевич
Врач-хирург 1 категории, кандидат медицинских наук.
Федосов Сергей Ростиславович
Федосов Сергей Ростиславович
Врач-хирург 1 категории, кандидат медицинских наук.
Егоров Александр Сергеевич
Егоров Александр Сергеевич
Врач - хирург высшей категории.
Шаблина Лилия Евгеньевна
Шаблина Лилия Евгеньевна
Врач терапевт-кардиолог 1-ой категории.
Черников Дмитрий Александрович
Черников Дмитрий Александрович
Врач - хирург высшей категории.
Васильченко Павел Петрович
Васильченко Павел Петрович
Врач-травматолог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Медицинская помощь

Отделение гнойной хирургии основано в январе 1995 году и является одним из ведущих отделений в Российской Федерации.

Отделение развернуто на 40 коек. Тяжелые и крайне тяжелые больные получают лечение в условиях специализированного реанимационного отделения, рассчитанного на 18 коек. Отделение гнойной хирургии имеет в своем распоряжении две операционные, служащие для оказания специализированной оперативной помощи плановым и экстренным больным.

Отделение гнойной хирургии по линии санитарной авиации принимает пациентов в крайне тяжелом состоянии из больниц районов Краснодарского края.

Ежегодно наращиваются объемы лечения с применением лапароскопических малоинвазивных методов дренирования брюшной полости под ультразвуковым (УЗИ) и рентген-контролем. Растет количество малоинвазивных оперативных вмешательств под УЗ- и R-контролем – более 10% всех операций составили малоинвазивные операции, что позволило значительно уменьшить количество «открытых», травматичных оперативных вмешательств и соответственно снизить летальность и койко-день при такой грозной патологии как панкреонекроз. Все жидкостные скопления брюшной полости и забрюшинной клетчатки, а также печени в настоящее время оперируются преимущественно малоинвазивным способом.

Продолжено совершенствование и разработка методик для закрытия дефектов для различных сегментов человеческого тела. В связи с этим представитель отделения гнойной хирургии ККБ№1 участвовал в разделе стендовых докладов конференции Европейской ассоциации лечения ран и раневой инфекции в г.Копенгаген.

При каждой операции по хирургической обработке ран мягких тканей и костей применяется тот или другой вариант физической антисептики: «пульсирующая струя» и УЗ кавитация. Применение указанных методик позволяет ускорить процесс очищения раны и как следствие уменьшить пребывание больного в стационаре.

Продолжается осуществление оперативных вмешательств на костях и мягких тканях, попадающих в категорию высокотехнологичных: реконструктивно-восстановительные операции при СДС, остеомиелите, ревизионные эндопротезирования крупных суставов (коленные, тазобедренный).

В отделении получают специализированное лечение пациенты со следующей патологией:

·         перитонит;

·         панкреонекроз;

·         флегмона и абсцесс мягких тканей (в том числе и вызванные анаэробной неклостридиальной флорой)

·         флегмона шеи и перфорации пищевода (в том числе осложненные медиастинитом)

·         хронический посттравматический остеомиелит;

·         гнойный артрит;

·         гнойные осложнения после эндопротезирований суставов, операций на костях черепа и позвоночнике;

·         обширные гнойные раны мягких тканей;

·         гнойные осложнения синдрома диабетической стопы;

·         тяжелые послеоперационные гнойные осложнения других лечебно-профилактических учреждений края.

Новые методики лечения

·         Осуществляется мультидисциплинарный подход к лечению инфекционных хирургических осложнений при сахарном диабете (Синдром диабетической стопы), направленный на восстановление кровоснабжения путем «открытых» реконструктивно-восстановительных операций на сосудах или рентген-эндоваскулярных вмешательств, с последующим костно-пластическим закрытием ран.

·         Применяются методики хирургического лечения остеомиелита, путем резекции кости с последующим замещением её дефекта миопластикой, перемещением полнослойных мягкотканых лоскутов либо методом «ротации на перфорантных сосудах», либо транспозиция на сосудистой ножке.

·         Внедрены методики лечения ран вакуумными повязками.

·         Малоинвазивное лечение отграниченных жидкостных скоплений брюшной полости, забрюшинного пространства и мягких тканей путем дренирования под УЗ- и рентгенологическим контролем.

·         Лапароскопические санации брюшной полости, при абсцессах.

Консультативно-диагностическая поликлиника. Ежедневный прием, где осуществляется плановая и экстренная госпитализация пациентов  в отделение гнойной хирургии, контрольные осмотры выписанных больных, выявление ранних и поздних осложнений после хирургических и травматологических операций, дообследование и догоспитальная диагностика поступающих пациентов.


Научно-практическая деятельность



Отделение гнойной хирургии ККБ№1 является базой кафедры общей хирургии Кубанского государственного медицинского университета. Из состава кафедры, в отделении работают: заведующий кафедрой, профессор, д.м.н. Савченко Ю.П.

Основными направлениями научно-практической деятельности в гнойной хирургии являются: разработка и внедрение эффективных методик лечения абдоминального сепсиса, распространенного перитонита, лечение деструктивных форм панкреатита, осложненных форм синдрома диабетической стопы, гнойной остоартропатии, обширных флегмон мягких тканей с использованием новых методик вакуумной терапии, малоинвазивные методики дренирования абсцессов под УЗ и R-контролем.