Отделение анестезиологии и реанимации №2


СКОПЕЦ Александр Алексеевич
СКОПЕЦ Александр Алексеевич
Заведующий отделением.
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ
 
 
 
 
Персонал отделения
Контактная информация.
Зав. отделением тел.:орд
(861)252-62-59;
пост:
(861)252-94-82

Об отделении

Краснодарский краевой центр грудной хирургии (ЦГХ) имеет в своем распоряжении специализированную кардиоанестезиологию и интенсивную терапию – отделение анестезиологии и реанимации №2. Решающим условием для удачного исхода сложной операции является сотрудничество кардиохирургии, анестезиологии и интенсивной терапии. Известно, что кардиоанестезиология развивалась параллельно с кардиохирургией и выделилась в специализированную область общей анестезиологии. Новые действенные лекарственные средства для анестезии и для лечения кардиоваскулярных осложнений, управляемые компьютером приборы искусственного дыхания и все более надежные, частично менее инвазивные мониторинговые методы позволили успешно проводить сложные операции у пациентов всех возрастов.

Расположение: 2-ой этаж Центра грудной хирургии.

Коечная мощность: 20 коек для послеоперационных и реанимационных пациентов и 8 коек в палате интенсивной терапии, 4 койки в палате для пациентов после трансплантации сердца.

Операционные: 4 операционные для операций с искусственным кровообращением и 3 операционных для рентгенваскулярных операций

Персонал: врачей 26 человек, медсестер 38 человек, санитарок 11.

Оборудование: гемодинамические мониторы, аппараты искусственного кровообращения, 2 аппарата ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), вентиляторы и наркозные аппараты ведущих мировых производителей.

Технологии: отделение работает самыми современными наркозными технологиями (низкопоточная газовая анестезия), передовыми технологиями искусственного кровообращения, внутриаортальной баллонной контрпульсацией, ЭКМО, гемодиализ, электрокардиостимуляцией, инвазивной и неинвазивной вентиляцией легких.

Категория пациентов: взрослые больные с врожденными и приобретенными порками сердца, ишемической болезнью сердца, в том числе с острым инфарктом миокарда, нарушениями ритма сердца, а так же пациенты до и после трансплантации сердца.

Скопец Александр Алексеевич, врач анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории, к.м.н., заслуженный врач РФ. Является основателем кардиоанестезиологической службы на Кубани. Выполнял первые анестезиологические обеспечения операций с исксственным кровообращением в Краснодарском крае с 1991 года. Владеет всеми методами общего обезболивания и интенсивной терапии в кардиологии, кардиохирургии и общей реаниматологии.

Предоперационная подготовка

Первоначальное определение роли анестезиолога как врача, который гарантирует надежный сон пациента и одновременно снимает обусловленную операцией боль, сегодня уже считается слишком узким. Анестезиолог в Центре отвечает за самочувствие пациента и за поддержание всех его жизненно важных функций во время операции и затем в отделении интенсивной терапии. Поэтому его работа начинается уже перед операцией с беседы о премедикации и предварительного обследования. Пациенту индивидуально разъясняются запланированный ход наркоза и вопросы, связанные с предстоящей операцией. Обсуждаются потенциальный риск, техника, применяемая для исключения боли, и современные методы наблюдения за поддержанием жизненно важных функций организма.

Анестезиологическое наблюдение

Применение современного наркоза состоит из трех составных частей: введение в сон и его поддержание, снятие болевых ощущений и мышечное расслабление. Поскольку эти процессы обратимы, то по соображениям безопасности их необходимо постоянно измерять и контролировать. Операции с применением аппарата искусственного кровообращения, а в отдельных случаях гипертермии тела, а также необходимость применения долговременной поддержки дыхания или механических систем кровообращения, требуют глубоких знаний патофизиологических взаимосвязей. Головной мозг, больше всего подверженный опасности в случае нехватки кислорода, нуждается в постоянном наблюдении. В ЦГХ в процессе операций обычно применяется электроэнцефалография, инфракрасная спектроскопия, позволяющая непрерывно и неинвазивно контролировать снабжение мозга ребенка кислородом. Часто при вмешательствах используется чрезпищеводная эхокардиография для контроля результата операции или оценки функции сердца после операции.

Методы, уменьшающие использование донорской крови

В процессе подготовки к операции производится предварительный забор крови пациента и/или стимуляция кроветворной системы. Во время операции наряду с методом гемодилюции (непосредственно перед операцией кровь пациента замещается плазменным раствором и вливается обратно по завершении хирургического вмешательства) используется технология сбережения клеток (Cell-Saving), при которой собственную кровь, потерянную во время операции, собирают, обрабатывают, фильтруют и снова направляют в кровоток пациента.

Уход за пациентами после операций осуществляется в отделении реанимации (20 коек), соседствующей с операционными, или в палатах й интенсивной терапии (8 коек). Многие пациенты наряду с заболеваниями сердца, легких или сосудов страдают нарушением обмена веществ, ожирением, гипертонией, нарушением функции почек или печени. Важными составляющими современной анестезиологии являются предусмотрительность в отношении сопутствующих заболеваний наряду с вниманием к основной болезни, которая и привела к операции, а также квалифицированная забота о пациенте в операционном зале и в отделении интенсивной терапии.

Экстракорпоральная поддержка жизни

При особо тяжелых формах заболевания сердца (инфаркт миокарда, вирусные поражения сердца, сердечная недостаточность после операции на сердца) или же при терминальной форме хронической сердечной недостаточности возникает необходимость замещения функции сердца. Такому пациенту проводят экстракорпоральную мембранную оксигенацию, которая обеспечивает нормальный кровоток и газообмен.

До 2017 года ежегодно проводилось 5-9 ЭКМО пациентам с различными патологиями сердца, а так же острыми вирусными пневмониями.

Результаты лечения ЭКМО-пациентов входят в национальный регистр ЭКМО – РОСЭКМО.