Искать


Отделение анестезиологии и реанимации №1

Ситник Сергей Дмитриевич
Ситник Сергей Дмитриевич
Заведующий отделением.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Зав. отделением раб./факс:
(861)252-59-99;
пост:
(861)252-83-83

Об отделении

В своем составе отделение анестезиологии и реанимации № 1 имеет 28 реанимационных коек, расположенных в непосредственной близости к операционному блоку, 5 рабочих анестезиологических мест (четыре операционных, эндоскопический кабинет). Оно оснащено современной наркозно-дыхательной аппаратурой, полифункциональными прикроватными мониторами, перфузорами и инфузоматами, современными медикаментами и расходными материалами для проведения общей и регионарной анестезии, инфузионно-трансфузионной и респираторной терапии. В отделении круглосуточно проводятся лабораторные исследования, осуществляется рентгенологическое (в т.ч. КТ-диагностика), ультразвуковое и эндоскопические исследования. Здесь получают помощь пациенты с различными нарушениями функций жизненно важных органов при тяжелых заболеваниях и повреждениях. Накоплен большой опыт с хорошими результатами по лечению и уходу за больными. За наиболее сложными пациентами закрепляется персональный врач и медицинская сестра.

На базе отделения внедрены и используются следующие направления в диагностике и лечение пациентов:
  • Проведение анестезиологических пособий с учетом последних достижений современной медицины (однолегочная вентиляция, высокочастотная ИВЛ, современные ингаляционные анестетики, катетеризация эпидурального пространства с постоянной инфузией местных анестетиков в раннем послеоперационном периоде), что значительно облегчает дальнейшее ведения больных;
  • Ранняя активизация больных с целью профилактики легочных осложнений;
  • Проведения адекватной респираторной поддержки с применением современных режимов вентиляции (в том числе не инвазивная ИВЛ). С 2013 г. в отделении внедряется проведение ИВЛ с использованием интрапульмонального перкуссионного вентилятора.

За период с 2010г. по настоящее время оказана медицинская помощь 79 пациентам при трансплантации печени (анестезиологическое пособие и ранний послеоперационный период) и с 2009г. – 160 анестезиологических пособий при пересадках почек.

Часто применяемые виды анестезии:
  • Внутривенная анестезия – обеспечивает сон и обезболивание, устраняет чувство страха и тревоги. Применяется при непродолжительных, малотравматичных операциях, лечебно-диагностических манипуляциях;
  • Общая комбинированная анестезия с раздельной искусственной вентиляцией легких и эпидуральным блоком – обеспечивает глубокий контролируемый сон, обезболивание, мышечную релаксацию. Применяется при сложных, продолжительных операциях.

В отделении анестезиологии и реанимации № 1 получают помощь пациенты из разных отделений больницы. В 2013г. пациенты торакального хирургического отделения № 1 составили 51% (1755 чел), на втором месте больные торакального хирургического отделения № 2 – 22% (765 чел), 22% (415 чел.) – это пациенты кардиологических отделений. Также была оказана медицинская помощь больным: отделения нарушений ритма сердца, хирургических отделений и др.

Врачи отделения анестезиологии и реанимации №1 в 2013 году приняли участие в 9 научно-практических конференциях (съездах, симпозиумах), из них 2 с международным участием: «Проблема безопасности в анестезиологии» (г. Москва) и Европейская Школа Торакальной хирургии (г. Краснодар). На конференциях с международным участием выступили с докладами.