Искать


Кардиохирургическое отделение №1 детское

Руководитель отделения Борисков Максим Валентинович
Борисков Максим Валентинович
Руководитель отделения.
Заведующий отделением кардиохирургии №1, кандидат медицинских наук
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Зав. отделением раб.:
(861)277-75-44
ординаторская:
(861)277-75-27
(861)277-75-36

Основные направления работы отделения

  • Современная диагностика врожденных пороков сердца в любом возрасте, а также предродовая диагностика с использованием новейших методов;
  • Лечение врожденных пороков сердца у детей и взрослых безоперационными методами катетерной технологии;
  • Закрытие дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок с помощью специальных зонтиков;
  • Расширение стеноза аорты, легочной артерии и другие процедуры;
  • Лечение детей с врожденными пороками сердца до и после операций на сердце;
  • Лечение врожденных и послеоперационных нарушений ритма сердца у детей с врожденными пороками и установка водителей ритма;
  • Медикаментозное лечение больных с легочной гипертонией;
  • Хирургическое лечение врожденных пороков сердца.

Медицинская помощь

Хирургия врожденных пороков сердца у детей является одним из важных направлений работы отделения. В год здесь проводится более 500 операций любой сложности при врождённых пороках у больных всех возрастных категорий. Со дня основания Центра было выполнено около 4000 операций при врождённых пороков сердца и накоплен огромный опыт по их лечению.

В отделении также оказывается медицинская помощь по таким направлениям, как:

  • Кардиохирургия новорожденных;
  • Кардиохирургия у детей на первом году жизни;
  • Этапное лечение сложных ВПС и повторные кардиохирургические вмешательства;
  • Протезирование клапанов сердца;
  • Гибридная минимально инвазивная хирургия;
  • Косметические доступы при операциях на сердце у детей ;

Ежегодно кардиохирургическое отделение №1 принимает более 700 пациентов различного возраста и профиля. Среди них – около 20% новорожденных и более 50% дети до 1 года.

Коечный фонд отделения составляет 20 коек.

В поликлинике ККБ№1 в год проходят обследование более 11000 детей с врожденными пороками сердца. КХО№1 связано прямыми контактами с отделением пренатальной диагностики и отделением новорожденных (перинатальный центр). В случае дородовой диагностики порока сердца роды проходят под контролем специалистов, и ребенок сразу же после рождения поступает в специализированное отделение Центра грудной хирургии.

В клинике накоплен большой опыт по проведению повторных операций, ведению больных с единственным желудочком, а также проведение корригирующих операций у новорождённых с транспозицией магистральных сосудов и других сложных врождённых пороков сердца. Лечение врожденных пороков сердца методом чрезкожной катетеризации позволяет воздержаться от некоторых операций, которые ранее рассматривались как неизбежные. Сложные операции могут проводиться с большей надежностью путем комбинирования катетерных и хирургических методик. С помощью уникальной методики эндоваскулярной дилятации клапанов могут быть полностью устранены стенозы клапанов сердца с помощью катетерного вмешательства. Применение новейшего окклюдера Амплатцера (и других модификаций) позволяет закрывать дефекты перегородок сердца и аномальные внутри- и внешнесердечные шунты эндоваскулярным путём, без необходимости проводить открытую операцию на сердце.

Основная масса оперированных в 2013г. пациентов – дети до 1 года. В отделении внедрены операции у недоношенных детей на выезде с хорошими результатами: в 2013г. оперировано 20 больных, без летальных исходов, с благоприятным прогнозом.

По результатам применения кондуитов в легочной позиции у детей до 1 года врачами отделения был представлен доклад на Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов.

Структура оперативных вмешательств, 2013г.

Виды операций Количество
Всего 491
В том числе кардиохирургические 303
из них с искуственным кровообращением 206
Рентгенхирургические 65
Аритмологические 86
Проведенных в ГБУЗ ДККБ 20