Искать


Центр грудной хирургии празднует 15-летний Юбилей

Центр грудной хирургии празднует 15-летний Юбилей

25 декабря в Краевой клинике прошло торжественное мероприятие, посвященное 15-летию Центра грудной хирургии (ЦГХ). На празднике чествовали лучших врачей и медсестер, слушали доклады о достижениях лечебных подразделений Центра.

Собравшихся в конференц-зале приветствовали министр здравоохранения края Евгений Филиппов, главный врач НИИ-ККБ№1 Владимир Порханов и ректор КубГМУ Сергей Алексеенко. После просмотра видеопоздравления губернатора края Вениамина Кондратьева началась церемония награждения.

За высокие достижения и особые заслуги в охране здоровья жителей региона почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Кубани» были удостоены главная медицинская сестра клиники Лариса Сизова и заведующий отделением анестезиологии-реанимации №9 Николай Карахалис. За многолетний добросовестный труд 24 специалиста Центра получили Почетные грамоты и Благодарности Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Гости торжественного мероприятия заслушали видеообращение главного сердечно-сосудистого хирурга Минздрава России, академика РАН Лео Бокерия, а затем – юбилейные телеграммы от известных медицинских специалистов страны. Поздравить с 15-тилетием со сцены вышли пациенты, прооперированные в первые дни после открытия Центра грудной хирургии. Они делились воспоминаниями и дарили подарки своим любимым врачам и медсестрам – людям, спасшим их жизнь и здоровье.

В завершении встречи ведущие торакальные хирурги, кардио- и рентгенхирурги, анестезиологи и реаниматологи, аритмологи и кардиологи, работники лаборатории и медсестры рассказали о достижениях всех подразделений Центра за полтора десятка лет усердной работы.

В конце 2002 года в Краснодаре состоялось открытие Цента грудной хирургии (ЦГХ) и 23 декабря 2002 года в нем были выполнены первые операции. Для России – это одно из первых лечебных учреждений подобного профиля и масштаба. Жителям пятимиллионного Краснодарского края стали доступны современная диагностика и высокотехнологичное лечение кардиохирургической и любой легочной хирургической патологии. Главным врачом был назначен, д.м.н., пр

С первого дня Центр заработал с максимальной интенсивностью. Утвержденный на 2003г. план по объемам кардиохирургической помощи был выполнен в первые 4 месяца работы! Востребованность данного вида высокотехнологичной помощи на тот момент была крайне высокой. Именно такая высокая интенсивность и эффективность работы позволила за первый год работы выйти на лидирующие позиции в стране. К 2005 году на Кубани полностью ликвидируется очередь на ожидание плановой операции среди детей с врожденными пороками сердца, к 2008г. – на ожидание плановой кардиохирургической операции у взрослого населения. С этого времени в Краснодарском крае отсутствует «лист ожидания» на данные высокотехнологичные виды медицинской помощи.

С 2006 года – в ЦГХ была организована круглосуточная служба экстренной помощи больным с острым инфарктом миокарда, которая включает как рентгенхирургические методы лечения, так и «открытую» кардиохирургию.

Благодаря постоянной поддержке администрации края вся медицинская помощь в Центре грудной хирургии с первого дня работы и по настоящее время оказывается жителям Кубани бесплатно.

В 2005 году Центр грудной хирургии (на тот момент – «Краевая больница №4») объединяется с рядом стоящей Краевой клинической больницей №1 им. Проф. С.В. Очаповского». Объединенное учреждение возглавляет В.А. Порханов.

После объединения Центр грудной хирургии становится «ядром» по экспорту высоких технологий в другие лечебные подразделения больницы вся клиника получает возможность комплексного мультидисциплинарного подхода к лечению пациентов, в том числе со сложной сочетанной патологией.По оценкам федеральных и зарубежных экспертов Центр грудной хирургии работает на уровне лучших европейских и американских клиник. Среди лечебных учреждений России он занимает лидирующие позиции по ряду показателей:

  • 1-е место по количеству операций на легких,
  • 1-е место по количеству симультанных операций,
  • 1-е место по количеству коронарографий,
  • 2-е место по числу трансплантаций сердца,
  • 2-е место по количеству аортокоронарных шунтирований,
  • 3-е место в стране по числу кардиохирургических операций на открытом сердце с применением искусственного кровообращения.

За 15 лет специалисты ЦГХ спасли десятки тысяч жизней. Благодаря их опыту и профессионализму смертность от болезней системы кровообращения на Кубани снизилась на 32%. Сегодня в нашем регионе от болезней сердца и сосудов умирает в год на 15 тысяч человек меньше, чем в 2002 году. На треть снизилась смертность людей трудоспособного возраста.

Центр предоставляет жителям и гостям края полный спектр специализированной кардиоторакальной медицинской помощи: от «стандартной» до требующей наукоемких технологий. Здесь выполняются хирургические вмешательства на легких и средостении любой категории сложности.

За 2002-2017 годы в ЦГХ получили лечение 225 тысяч человек, выполнено 120 тысяч операций, 83 тысячи из них (70%) относятся к наиболее сложным, высокотехнологичным вмешательствам. В реанимационных палатах врачи боролись за жизни 73 тысяч наиболее тяжелых пациентов.

В поликлинике ЦГХ за 15 лет проконсультировано 2 млн. 200 тыс. больных. Выполнено 5 млн. функциональных исследований сердца и бронхо-легочной системы, более 2 млн. УЗИ, более 600 тыс. эндоскопических исследований.

Важнейшей движущей силой больницы является ее мощный кадровый потенциал. В 2002 году Центр начинал свою работу со штатом из 19 врачей и 46 медсестер и санитарок. Сегодня в нем – более 1 тыс. сотрудников.

Врачи ЦГХ защитили 3 докторских и 16 кандидатских диссертаций, получили 4 патента на изобретения.

Врачи ЦГХ защитили 3 докторских и 16 кандидатских диссертаций, получили 4 патента на изобретения.

Специалисты Центра проходят стажировку за рубежом и в ведущих клиниках страны. Более того, ЦГХ стал кузницей кадров для всей России. Его бывшие сотрудники возглавляют отделения в Астрахани, Ростове-на-Дону, Грозном, Ставрополе, в Астраханском, Калиниградском, Пензенском Федеральных центрах, ККБ№2, так же клиниках г. Москва.

За время своей работы Центр грудной хирургии неоднократно совершал настоящие прорывы в области новейших технологий, в обеспечении доступности высокотехнологичной медицинской помощи для жителей и гостей нашего региона.

Сотрудники Центра грудной хирургии удостоены 3 национальных премий в области медицины «Призвание», что говорит о высочайшем уровне оказания медицинской помощи.