Искать

logo

Врачи НИИ-ККБ№1 восстановили пациенту язык, пораженный раком

Операция челюстно-лицевых хирургов

В качестве имплантата кубанские челюстно-лицевые хирурги использовали специальный лоскут из предплечья больного. Адаптация нового языка проходит благополучно.

В Краевую клинику был госпитализирован 48-летний житель Брюховецкого района с раком языка. Опухоль захватила половину органа вместе с его корнем и лимфатическими узлами шеи. Больной с трудом говорил, не мог нормально питаться. Возможно ли вернуть такого пациента к полноценной жизни?

«Филигранный ответ» на этот вопрос дали челюстно-лицевые хирурги НИИ-ККБ№1. После успешной резекции новообразования они сумели восстановить наполовину утраченный из-за болезни орган. Имплантатом для части языка послужил кожно-фасциальный лоскут, взятый из предплечья пациента. Операция заняла 8 часов.

Перевязка пациента

Почти две недели сотрудники отделения выхаживали больного. Специалисты тщательно следили за тем, как сосуды шеи питают лоскут, не образовались ли тромбы, старались создать наилучшие условия, чтобы имплантат быстро и легко прижился.

На днях мужчина из больницы выписался. Для адаптации нового языка потребуется время, поэтому пациент соблюдает специальную диету и старается побольше разговаривать.