В НИИ-ККБ№1 проводятся мастер-классы по инновационным технологиям в анестезиологии

В НИИ-ККБ№1 проводятся мастер-классы по инновационным технологиям в анестезиологии

С 2 по 3 марта в Первой краевой больнице проходит «VIII Школа анестезиологов-реаниматологов». Занятия ведут ведущие медицинские специалисты страны, за плечами которых огромный преподавательский и исследовательский опыт, значительные научные достижения. В их арсенале – традиционные и инновационные технологии обучения.

Круг тем обширен и разнообразен: современные режимы искусственной вентиляции легких, мультидисциплинарный подход к лечению острой дыхательной недостаточности в многопрофильном стационаре, периоперационный гемостаз в кардиохирургии, стратегия и тактика антибактериальной терапии госпитальных инфекций, острое повреждение почек в анестезиолого-реаниматологической практике, синдром капиллярной утечки при критических состояниях и многое другое. У каждого участника есть уникальная возможность узнать о последних мировых достижениях в различных областях их специализации, принять участие в разборе любопытных клинических случаев, задать вопросы и подискутировать с коллегами.

Образовательное мероприятие открыли главный хирург Краснодарского края, заместитель главного врача по хирургической помощи НИИ-ККБ№1 им. С.В. Очаповского, д.м.н. Александр Барышев, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, академик РАН, профессор Сергей Багненко, проректор по научной работе, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, академик РАН, профессор Юрий Полушин и заместитель главного врача НИИ-ККБ№1 им. С.В. Очаповского по анестезиологии и реанимации, главный специалист по анестезиологии и реаниматологии минздрава Краснодарского края Александр Скопец.

Александр Барышев отметил, что выездные Школы для анестезиологов и реаниматологов – это перспективный проект, который стремительно набирает обороты. Интерес к нему со стороны врачебного сообщества ежегодно растет, уверенно расширяется география Школ, а занятия всегда собирают полные залы. В прошлом году образовательные мероприятия с успехом прошли в Сочи, Чите, Казани, Екатеринбурге, Челябинске.

Главный хирург края поблагодарил оргкомитет за решение открыть новый учебный год Школы именно в НИИ-ККБ№1. На его базе работают 9 отделений анестезиологии и реанимации, которые объединены в единый центр. Ежегодно его специалисты борются за жизнь 20,5 тыс. пациентов со всего Краснодарского края и других регионов России, проводят более 51 тыс. анестезий при оперативных вмешательствах.

На вооружении центра анестезиологии и реанимации находятся единственные в регионе аппараты экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Они позволяют дать шанс на жизнь крайне тяжелой категории пациентов с острой тяжелой дыхательной или сердечной недостаточностью.

Врачи НИИ-ККБ№1 регулярно консультируют сотрудников реанимационных отделений больниц Краснодарского края по ведению тяжелых больных. Так же по линии санитарной авиации проводятся вылеты и выезды в районные медицинские учреждения для оказания помощи больным на месте и обеспечения транспортировки их в НИИ-ККБ №1.

– Нас крайне волнует весь спектр проблем, связанных с эффективностью и безопасностью анестезиологического пособия, послеоперационного выхаживания больных с различной патологией при самых сложных операциях. Мы рады делиться накопленным опытом и активно перенимать последние достижения, – подытожил Александр Барышев

Организаторами мероприятия выступили министерство здравоохранения Краснодарского края, ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова», ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского», ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» и Ассоциация анестезиологов-реаниматологов.