Кубанские вертебрологи спасли молодую женщину от инвалидности

Кубанские вертебрологи спасли молодую женщину от инвалидности

В поликлинику Краевой клиники обратилась 35-летняя жительница Краснодара с жалобами на острые боли в спине и скачки температуры до 39°. Во время обследования у женщины стали неметь ноги, и внезапно ее парализовало.

МРТ выявила эпидурит в грудном отделе позвоночника. Это редкое и коварное заболевание, при котором воспалительный процесс поражает клетчатку между стенками позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой. Образовавшийся гной сдавливает спиной мозг, что приводит к серьезным неврологическим нарушениям. Спасти больную от инвалидного кресла могла только экстренная хирургическая помощь.

В этот же день вертебрологи НИИ-ККБ№1 выполнили операцию. Ее суть – аккуратно проникнуть в позвоночный канал, безопасно сместить спинной мозг и опорожнить протяженный передний эпидуральный абсцесс (т.е. «гнойник»).

Послеоперационное обследование показало, что хирургическое лечение прошло успешно, и пациентка будет ходить. Сегодня молодая женщина передвигается самостоятельно, опираясь на трость. Специалисты уверены, что после завершения курса реабилитации двигательная функция больной будет полностью восстановлена.