На грани жизни и смерти: медики Кубани спасли пациента после двух остановок сердца

 
На грани жизни и смерти: медики Кубани спасли пациента после двух остановок сердца

Врачи Кубани дорожат каждой жизнью, которая оказывается в их руках. Скорая помощь, городские врачи и специалисты Краевой клинической больницы №1 совместно боролись за жизнь пациента с клинической смертью.

В мае на пульт скорой помощи поступил вызов: мужчина, 57 лет, с резкой болью в сердце и давящей болью за грудиной. Через 10 минут по указанному адресу уже находилась бригада подстанции скорой помощи Краснодара. Бригада фельдшеров диагностировали у пациента обширный инфаркт.

Подготовив мужчину к транспортировке, медики отнесли его на носилках к машине. В пути у мужчины наступила клиническая смерть. Пришлось применять электрическую кардио-версию – дефибриллятор. Появился пульс, сердце заработало вновь.

Пациенту срочно требовалась операция. И его доставили в ближайшую клинику по пути следования – первую городскую больницу. Там бригаду БСМП уже ждали реаниматологи. Пациента еще не успели довезти до реанимации, когда у него случилась повторная клиническая смерть. И вновь дефибриллятор. И вновь застучало сердце.

Вечером того же дня, оказав всю необходимую помощь, медики первой городской доставили пациента в Первую краевую больницу. Мужчине требовалось сложное оперативное вмешательство.

Без сознания в крайне критическом состоянии его доставили из приемного покоя прямо в рентгеноперационную НИИ-ККБ №1. Врачи выполнили хирургическое лечение двух пораженных сосуда сердца – огибающей артерии и правой коронарной артерии, поставили четыре стента. Такая экстренная операция заняла 45 минут. Жизнь больного была спасена.

В начале июня мужчина, завершив курс лечения в кардиологическом отделении, благополучно выписался из больницы.