Врачи НИИ-ККБ№1 вернули к полноценной жизни молодую женщину, пережившую острый инсульт

  
Врачи НИИ-ККБ№1 вернули к полноценной жизни молодую женщину, пережившую острый инсульт

35-летную Анну поразил инсульт во время отдыха в торговом центре Краснодара. Правая нога и рука обмякли, язык и нёбо онемели – женщина не могла вымолвить ни слова. Родственники тут же вызвали «скорую», и больную оперативно доставили в Краевую клиническую больницу №1.

К счастью, пациентка попала в т.н. «терапевтическое окно» – в интервал времени (до 4,5 часов от начала заболевания), в течение которого возможно восстановление кровотока в сосудах мозга – поэтому ее удалось спасти. После экстренно принятых лечебных мер началась борьба за восстановление утраченных двигательных функций и речевых навыков, за скорейшее возвращение женщины к полноценной жизни.

Около месяца неврологи и нейрореабилитологи клиники с помощью комплекса современных методик в прямом смысле ставили Анну на ноги. На роботизированных медицинских тренажёрах пациентка училась заново ходить и работать руками, на занятиях с логопедом – заново разговаривать. На уровне мировых стандартов проводилась физио-, кинези- и механотерапия, психологическая коррекция и другие процедуры. Сегодня больная практически полностью восстановлена. Она заканчивает курс реабилитации в кубанском санатории.