Совместная операция краснодарских и московских хирургов спасла жизнь 24-летнему парню

Совместная операция краснодарских и московских хирургов спасла жизнь 24-летнему парню

В НИИ-ККБ№1 впервые на Кубани провели протезирование торакоабдоминальной аорты с огромной – 30 сантиметровой – аневризмой. На операционном столе – 24-летний Н., житель края. Пораженная артерия сдавливала легкие пациента, нарушала кровоснабжение внутренних органов. В любой момент аневризма могла разорваться.

За жизнь молодого пациента боролась медицинская бригада из 15 человек. В ее состав вошли кардио- и сосудистые хирурги Краевой клиники, а также кардио-торакальный хирург и анестезиолог из Российского научного центра хирургии им. акад. Петровского (г. Москва). Эта редкая и очень сложная операцию длилась 10 часов и закончилась успешно.

Торакоабдоминальная аорта – это самая крупная артерия в организме человека. Она идет от сердца до таза и поставляет кровь ко всем частям тела. В норме ее диаметр – около 2 см. У пациента Н. аневризма (т.е. расширение) аорты достигала 30 см. По словам одного из главных участников операции, московского профессора Эдуарда Чарчяна, это максимальный размер аневризмы, который встречается во врачебной практике.

– В мире существует не так много клиник, которые выполняют подобные операции с успешными результатами, – комментирует Эдуард Рафаэлович. – В НИИ-ККБ№1 созданы прекрасные условия для лечения самых сложных патологий. Мы испытали колоссальное удовольствие от работы с кубанскими коллегами.

– У нас огромный опыт в хирургии различных видов аневризм, – рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии Краевой клинической больницы №1 Роман Виноградов. – Однако с такими «гигантскими», как у этого молодого человека еще не сталкивались. Поэтому мы попросили хирургической поддержки у специалистов из РНЦХ им. Петровского, которые неоднократно сталкивались с аневризмами такого рода. Все прошло благополучно, от всего сердца желаем больному скорейшего выздоровления.