Нейрохирурги Краевой клиники удалили редкую опухоль, которая сдавливала спинной мозг

youtube

Нейрохирурги Краевой клиники удалили редкую опухоль, которая сдавливала спинной мозг

В НИИ-ККБ№1 поступил на лечение 74-летний житель Кропоткина с опухолью 2-го шейного позвонка. Это крайне редкий и опасный тип онкологии. Новообразование было доброкачественным, но оно сдавливало спинной мозг, создавая неврологические осложнения. Развивался тетрапарез: мужчина ощущал постоянную слабость в руках и ногах, передвигался лишь с помощью ходунков. Помимо всего, больной несколько лет назад пережил инфаркт – сердце работало в пол силы.

На консилиуме врачи решили начать с операции на позвоночнике, а не с кардиохирургии, т.к. опухоль могла в любой момент перекрыть дыхание пациента. Вмешательство проводила команда спинальных хирургов во главе с к.м.н. Игорем Басанкиным. Предстояло открыть позвоночный канал, «пройти через» твердую мозговую оболочку, немного сместить в сторону спинной мозг и крайне аккуратно – ювелирно! – вычистить организм от зловредного новообразования. Неосторожное движение в этой области приведет к смерти пациента. И все хирургические манипуляции – в условиях тяжелой кардиологической патологии! Но несмотря на огромные риски, хирургия прошла успешно. Она длилась 3,5 часа.

Спустя неделю после операции пациент был готов к выписке. У него исчезли почти все неврологические осложнения: мужчина делает первые попытки ходить самостоятельно. Пока он будет наблюдаться у кардиолога, и, когда здоровье позволит, приедет на лечение к краснодарским кардиохирургам.