На Кубани бронхиальную астму взяли под контроль

На Кубани бронхиальную астму взяли под контроль

В НИИ-ККБ№1 им. проф. С.В.Очаповского прошла пресс-конференция, на которой ведущие пульмонологи страны обсуждали с кубанскими журналистами наиболее актуальные темы, связанные с бронхиальной астмой в России и Краснодарском крае. Были освещены факторы риска развития заболевания и его распространенность, современные методы профилактики и диагностики, вопросы контроля, уровня лекарственного обеспечения и лечения. Мероприятие прошло в рамках федеральной социальной программы «Здоровые легкие», основная задача которой – борьба с бронхиальной астмой.

В пресс-конференции приняли участие:

  • главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России, заместитель директора ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Сергей Авдеев;
  • президент МОО «Российское Респираторное Общество», главный внештатный пульмонолог Департамента Здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии Факультета Дополнительного Профессионального Образования ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н., профессор Андрей Белевский;
  • главный внештатный специалист-пульмонолог ЮФО, д.м.н., заведующая отделением пульмонологии ГБУЗ «НИИ-ККБ1», д.м.н., профессор Лариса Шульженко.

Лариса Шульженко озвучила статистику по заболеванию: «Существует разрыв между расчетными данными и официальной статистикой. В России, как и во всем мире, наблюдается гиподиагностика. По официальным данным бронхиальной астмой в РФ страдает менее 1% взрослого населения, тогда как реальные цифры в 4-5 раз больше. Такая же ситуация по Южному федеральному округу».

Андрей Белевский отметил, что в последнее время смертность от бронхиальной астмы значительно снизилась. Если ранее она составляла 3–5%, то на сегодняшний день – десятые доли процента. Профессор подчеркнул, что это заслуга «Российского респираторного общества» (РРО), разработавшего при поддержке зарубежных коллег стратегию и медицинские рекомендации по лечению пациентов с бронхиальной астмой, которые были внедрены в практику российского здравоохранения.

Также Андрей Станиславович сообщил, что РРО ведет 4 регистра пациентов с различными заболеваниями легких, среди которых и пациенты, страдающие тяжелой формой бронхиальной астмы. Ведение таких регистров позволяет отследить качество оказываемой пациентам помощи и детально проанализировать ситуацию по различным регионам.

Сергей Авдеев обратил внимание на позднее обращение пациентов с симптомами бронхиальной астмы к специалистам. Он отметил, что адекватное лечение пациентов на ранних стадиях замедляет скорость прогрессирования болезни, что позволяет улучшить качество жизни пациентов и значительно сократить затраты государства на ведение одного пациента.

Лариса Шульженко дала ряд советов по профилактике бронхиальной астмы. Среди них:

  • Неукоснительно соблюдать предписания аллерголога по диете, особенно если у вас – перекрестная аллергия на пыль, пыльцу цветов и пищевые аллергены
  • Исключить контакты с аллергеном.
  • Если у вас аллергия на пыльцу и пух тополя – мойте голову перед сном и спите с закрытой форточкой.
  • Принимайте иммуномодулирующие препараты (в случае отсутствия аллергии к ним).
  • Проходите сезонные курсы лечения противоаллергическими препаратами (их разновидность, дозировка и длительность приема определяется индивидуально лечащим врачом).
  • Отказаться от курения (в том числе – избегать пассивного курения).
  • Заниматься спортом или лечебной физкультурой.
  • Закаливаться.

Если говорить о профилактике бронхиальной астмы в помещении, в котором проживает больной, то здесь важны следующие меры:

  • Влажная уборка не реже двух раз в неделю.
  • Постельное белье должно стираться не реже 1 раза в неделю при температуре 60º.
  • Минимум мягкой мебели, ковров, растений в интерьере.
  • Приобрести специальные пыленепроницаемые чехлы для матрацев, одеял и подушек. Эти постельные принадлежности не должны быть перьевыми, из пуха или шерсти (лучше – из синтетических материалов).
  • Не заводить домашних животных.
  • Периодически проводить борьбу с домашними насекомыми.

Специалисты подчеркнули, что здоровье дыхательной системы зависит не только от врачей, но и от самих пациентов. Очень важно, при возникновении первых симптомов обращаться к специалистам, и в случае постановки диагноза «бронхиальная астма», тщательно выполнять все рекомендации врача, чтобы держать заболевание под контролем.

Главные цели программы «Здоровые легкие» – профилактика и борьба с бронхиальной астмой. Основные задачи – повысить значимость ранней диагностики бронхиальной астмы, выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, акцентировать внимание пациентов и врачей на необходимости и важности эффективного контроля над заболеванием, используя современные эффективные методы лечения. Кроме того, программа призвана усовершенствовать уровень грамотности врачей-терапевтов, аллергологов и пульмонологов, а также повысить осведомленность пациентов о бронхиальной астме. Поэтому особое внимание будет уделяться обучению специалистов по вопросам диагностики и лечения бронхиальной астмы в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Для пациентов будут проведены образовательные программы, в рамках которых планируется рассмотрение различных вопросов, в том числе, как контролировать заболевание и жить полноценной жизнью.

Программа охватывает 10 городов, включая Санкт-Петербург, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Красногорск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Самару, Челябинск и Москву.