konf

В НИИ-ККБ№1 прошла крупная международная конференция, посвященная 45-летию ожоговой службы края

В НИИ-ККБ№1 прошла крупная международная конференция, посвященная 45-летию ожоговой службы края

7 сентября 2018 года в Краевой клинической больнице №1 состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Современные вопросы комбустиологии». Она приурочена к 45-летию ожоговой службы Краснодарского края. На мероприятие приехали более 100 ведущих комбустиологов из множества городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Самары, Казани, Владивостока и т.д.) и стран СНГ, а также – специалисты из Швеции и Индии.

Ради масштабного форума российской и кубанской ожоговой хирургии впервые нашу страну посетил Президент всемирной организации комбустиологов, профессор Раджет Ахуджи. Перед конференцией именитый комбустиолог познакомился с работой Ожогового центра клиники и принял участие в высокотехнологичной операции по лечению тяжелого ожогового больного. Также в Краснодар приехал главный комбустиолог России, руководитель ожогового центра института хирургии им. А.В.Вишневского, д.м.н., профессор Андрей Алексеев.

В своем вступительном слове министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов назвал Ожоговый центр НИИ-ККБ№1 гордостью Кубани.

– В крае только в Краевой клинической больнице №1 оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь такому сложному контингенту, как ожоговые пациенты всех возрастов, в том числе новорожденным, – отметил Евгений Федорович. – Наш ожоговый центр – один из лучших в России и ведущий в ЮФО, Северо-Кавказском ФО и республике Крым. Он курирует основные направления работы ожоговой службы в этих регионах. В крае принят приказ об оказании помощи от ожогов жителям края. Данный документ не имеет аналогов в России и принят за основу в ряде регионов России.

Чтобы повысить выживаемость и улучшить качество жизни ожоговых больных необходимо применять инновационные технологии, позволяющие создать стерильную среду и комфортный климат. Но это возможно только в условиях нового центра.

– Для Краснодарского края крайне необходимо строительство нового ожогового центра с приемным покоем, отделением реанимации, интенсивной терапии и операционным блоком, которое планируется в ходе второй очереди реконструкции больницы, – заявил министр.

В свою очередь, главный врач НИИ-ККБ№1, профессор, академик РАН Владимир Порханов напомнил гостям, что 4 года назад сотрудники ожогового центра были удостоены премии Призвание – лучшим врачам России – в номинации за создание нового метода лечения.

Владимир Алексеевич рассказал, что за последние 10 лет произошел настоящий прорыв в лечении больных с ожоговой травмой. Сегодня в Краевой больнице №1 эта категория пациентов получает комплексное хирургическое ведение с использованием инновационных клеточных технологий. Для хирургического лечения больных с термической травмой применяются раневые покрытия, а также искусственная кожа, выращенная из собственных клеток пострадавших. Это позволяет в максимально короткие сроки ставить на ноги пациентов с глубокими ожогами большой площади, вплоть – до полного восстановления их трудоспособности. При лечении в других клиниках края прогноз для таких пациентов крайне неблагоприятный – в лучшем случае тяжелейшая инвалидность, но чаще всего – летальный исход.

После приветственных речей участники приступили к обсуждению самых интересных и насущных вопросов современной комбустиологии. Они охватывали сферы интересов травматологии и ортопедии, анестезиологии и реаниматологии, пластической хирургии, гематологии, трансфузиологии и многое другое. Научную дискуссию открыл главный комбустиолог Краснодарского края, руководитель Ожогового центра НИИ-ККБ№1 Сергей Богданов. Он выступил с докладом о перспективах развития системы оказания помощи ожоговым больным на Кубани, рассказал о возможностях центральных районных больниц и регионального многопрофильного стационара.

Международная конференция прошла под эгидой министерства здравоохранения Краснодарского края, КубГМУ, ГБУЗ НИИ-ККБ№1 им. проф. С.В.Очаповского, Общероссийской общественной организации «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов» и Санкт-Петербургской общественной организации по содействию охране здоровья граждан, страдающих раневыми инфекциями «Чистая рана».