Около 1400 жителей Курганинского района проконсультировали врачи Краевой клиники

  • Печать
Около 1400 жителей Курганинского района проконсультировали врачи Краевой клиники

17 ноября команда врачей НИИ-ККБ№1 провела в поликлинике Курганинской ЦРБ бесплатный консультативный прием. Специалисты осмотрели 1378 человек. Из них кардиологами – 681, неврологами – 217, пульмонологами – 83, эндокринологами – 204, ревматологами – 62, ангиохирургами – 64. Проведено 67 УЗИ. Два человека госпитализировали. По результатам диагностического мероприятия 76 пациентов для дальнейшего обследования и лечения получили направление в ГБУЗ НИИ-ККБ№1.

В ходе профилактической акции работало множество диагностических подразделений: специалисты измеряли рост, вес, артериальное давление. Сотрудники лаборатории определяли уровень глюкозы и холестерина крови. Врачи функциональной диагностики проводили ЭКГ-исследования, врачи ультразвуковой диагностики – УЗИ различных органов и систем. Иными словами, в поликлинике районной больницы был развернут масштабный диагностический центр.

Каждый участник уже с результатами обследования на руках направлялся на консультацию к необходимому специалисту Краевой клиники. Медицинский осмотр вели кардиологи, неврологи, эндокринологи, пульмонологи, ревматологи и ангиохирурги. Врачи внимательно беседовали с обратившимися гражданами, оценивали результаты обследования, определяли наличие заболевания или предрасполагающих факторов к развитию патологии сердца, назначали необходимое лечение. Они объясняли, как изменить образ жизни, чтобы не допустить усугубления болезни и как правильно себя вести в экстренных ситуациях.

Люди с повышенными уровнем холестерина и атеросклерозом получили на акции следующие рекомендации.

  • Старайтесь, чтобы в вашем рационе было больше рыбы, морепродуктов, птицы, бобовых (фасоли, чечевицы, гороха).
  • Что касается мяса, отдавайте предпочтение нежирным сортам. Удаляйте с мяса жир, а с курицы – кожу. Колбасы, сосиски, копчености, фаст-фуд, сало, паштеты, чипсы и т.п. нужно исключить. Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов.
  • При приготовлении пищи используйте растительные масла: льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое (до 2-х столовых ложек в день), маргарины «мягких» сортов.
  • Ограничьте или исключите кондитерские изделия и мороженное.
  • Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира: йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белому сыру.
  • Ешьте больше фруктов и овощей, в них содержатся витамины группы В, С, магний, калий, кальций, клетчатка. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).
  • Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла).
  • Очень полезны орехи и каштан.
  • Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте.
  • Уменьшите добавление масел, сахара, соли. Избыточное потребление соли ведет к задержке жидкости в организме и спазму артерий. Сократите потребление соли до 1 ч.л. без горки в день. Не досаливайте пищу и поменьше ешьте соленые продукты.
  • Из напитков отдавайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт (40 мл водки, или 150 мл вина, или 330 мл пива) для мужчин, для женщин – вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердечно-сосудистое заболевание (аритмия, высокое давление, стенокардия и т.д.) – алкоголь нужно исключить.
  • Контролируйте свой вес.