Врачи НИИ-ККБ№1 проконсультировали более 900 жителей Крымского района

Врачи НИИ-ККБ№1 проконсультировали более 900 жителей Крымского района В конце января команда специалистов Краевой клинической больницы №1 провела в поликлинике Крымской ЦРБ бесплатный консультативный прием. Врачи осмотрели 916 человек. Из них кардиологами – 327, неврологами – 214, эндокринологами – 173, пульмонологами – 46, офтальмологами – 89. Проведено 67 УЗИ. Двух человек госпитализировали. По результатам диагностического мероприятия 64 пациента для дальнейшего обследования и лечения получили направление в НИИ-ККБ№1.

В ходе профилактической акции работало множество диагностических подразделений: специалисты измеряли рост, вес, артериальное давление. Сотрудники лаборатории определяли уровень глюкозы и холестерина крови. Врачи функциональной диагностики проводили ЭКГ-исследования, врачи ультразвуковой диагностики – УЗИ различных органов и систем. Иными словами, в поликлинике районной больницы был развернут масштабный диагностический центр.
Каждый участник уже с результатами обследования на руках направлялся на консультацию к необходимому специалисту Краевой клиники. Медицинский осмотр вели кардиологи, неврологи, эндокринологи, пульмонологи и офтальмологи. Врачи внимательно беседовали с обратившимися гражданами, оценивали результаты обследования, определяли наличие заболевания или предрасполагающих факторов к развитию патологии сердца, назначали необходимое лечение. Они объясняли, как изменить образ жизни, чтобы не допустить усугубления болезни и как правильно себя вести в экстренных ситуациях.

Люди с повышенными уровнем холестерина и атеросклерозом получили на акции следующие рекомендации.

1.        Старайтесь, чтобы в вашем рационе было больше рыбы, морепродуктов, птицы, бобовых (фасоли, чечевицы, гороха).

2.        Что касается мяса, отдавайте предпочтение нежирным сортам. Удаляйте с мяса жир, а с курицы – кожу. Колбасы, сосиски, копчености, фаст-фуд, сало, паштеты, чипсы и т.п. нужно исключить. Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов.

3.        При приготовлении пищи используйте растительные масла: льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое (до 2-х столовых ложек в день), маргарины «мягких» сортов.

4.        Ограничьте или исключите кондитерские изделия и мороженное.

5.        Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира: йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белому сыру.

6.        Ешьте больше фруктов и овощей, в них содержатся витамины группы В, С, магний, калий, кальций, клетчатка. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).

7.        Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла).

8.        Очень полезны орехи и каштан.

9.        Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте.

10.      Уменьшите добавление масел, сахара, соли. Избыточное потребление соли ведет к задержке жидкости в организме и спазму артерий. Сократите потребление соли до 1 ч.л. без горки в день. Не досаливайте пищу и поменьше ешьте соленые продукты.

11.      Из напитков отдавайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт (40 мл водки, или 150 мл вина, или 330 мл пива) для мужчин, для женщин – вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердечно-сосудистое заболевание (аритмия, высокое давление, стенокардия и т.д.) – алкоголь нужно исключить.

12.      Контролируйте свой вес.