Врачи НИИ-ККБ№1 спасли от клинической смерти тяжелого кардиологического больного

Врачи НИИ-ККБ№1 спасли от клинической смерти тяжелого кардиологического больногоУ молодого мужчины развивалась опасная форма аритмии, которая привела к остановке сердца прямо на хирургическом столе. Умелые действия специалистов и высокие технологии Краевой клиники помогли вернуть пациента к жизни, победить опасную патологию и восстановить здоровье. Это уникальный медицинский случай: шансы на спасение больного были 1 из 1000.


У 37-летнего жителя Кузбасса Евгения обнаружили грозную жизнеугрожающую сердечную патологию – желудочковую тахикардию. Мужчина страдал от приступов учащенного сердцебиения, головокружения, слабости. Операция в одном из лечебных центров России облегчила его состояние. Однако победить аритмию местным врачам не удалось, т.к. ее очаг находился в опасном соседстве с коронарной артерией – крайне опасной для хирургии зоне.

Спустя три года, когда Евгений переехал жить в Краснодар, болезнь вновь заявила о себе. Ее спровоцировала банальная простуда. Здоровье стремительно ухудшалось, без оперативного лечения мужчина мог умереть в любой момент. За медицинской помощью он обратился в НИИ-ККБ№1. Врачи, учитывая большие риски, приняли решение о немедленном хирургическом вмешательстве.

Специалистам отделения нарушений ритма сердца удалось добраться до труднодоступного очага артимии и полностью его удалить. Но из-за особенностей зоны расположения очага желудочковой эктопии болезнь стала развиваться по одному из худших сценариев: произошел спазм коронарных сосудов, и сердце Евгения внезапно остановилось.

На помощь аритмологам тут же пришли реаниматологи и рентгенэндоваскулярные хирурги. Их быстрые умелые действия спасли жизнь больного. Сначала врачи провели экстренное стентирование коронарной артерии, возобновив кровоток к сердцу больного. После вмешательства мужчину подключили к системе экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Три дня эта высокотехнологичная система служила ему «искусственным сердцем», пока его «родное сердце» восстанавливалось. Затем пациента выхаживали кардиологи и неврологи больницы.

Сегодня, спустя полтора года после выписки, Евгений продолжает наблюдаться у специалистов НИИ-ККБ№1. Последние данные диагностики говорят о том, что аритмия его жизни больше не угрожает, здоровье мужчины – в норме.

День операции в Краевой клинике Евгений считает вторым днем рождения. Врачи же больницы говорят об уникальности его случая для мировой медицины: шанс выжить у больных с желудочковой тахикардией при подобном течении заболевания – 1 из 1000.