Кубанской трансплантологии – 10 лет

Пересадка-легких-под-рук-ом-Владимира-Порханова

Сегодня, в начале третьего тысячелетия, трансплантология – одно из самых динамично развивающихся направлений в медицине, которое позволяет вывести лечение множества тяжелых заболеваний на новый уровень.

С 2009 года в Краснодарском крае при активной административной и финансовой поддержке руководства Краснодарского края на базе ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского возрождается трансплантология. Импульс к развитию этого направления медицины был задан главным врачом учреждения, профессором Владимиром Порхановым. По его инициативе началась подготовка необходимых специалистов, проведены междисциплинарные конференции, создана лаборатория иммунологического типирования.



1 декабря 2009 года был издан приказ Департамента здравоохранения региона №3151 «О мерах по совершенствованию трансплатологической помощи в Краснодарском крае». Он позволил создать на базе ККБ№1 Краснодарский краевой координационный центр трансплантологии и органного донорства. Затем была получена лицензия на забор и трансплантацию органов, сформированы краевые приказы, регламентирующие трансплантацию, начато ведение регистра больных, нуждающихся в трансплантации почки, сердца, печени, легких, поджелудочной железы.

В 2009 году в Краевой клинической больнице №1 была выполнена пересадка почки от живого родственного донора (мамы) сыну с лапароскопическим забором органа. А годом позже – проведены первые в крае трансплантации сердца, легких и печени. Все вмешательства прошли гладко, послеоперационный период протекал без осложнений. Таким образом трансплантологическая программа Краснодарского края начала успешно воплощаться в жизнь.

Сегодня НИИ-ККБ№1 входит в тройку ведущих медицинских центров России по трансплантации органов. Краевая клиника – флагман развития трансплантологической службы на Кубани, подавляющее число пересадок органов в регионе проводится ее специалистами. В медицинском учреждении ежегодно выполняется от 60 до 120 трансплантаций. Благодаря краевому финансированию для жителей региона эти операции абсолютно бесплатные.

На базе Краевой клинической больницы №1 регулярно проводятся мастер-классы и тематические семинары, посвященные трансплантологии. Проходят рабочие заседания с привлечением ведущих специалистов России, в т.ч. сотрудников Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова.

На начало 2019 года в НИИ-ККБ№1 выполнено около 800 операций по пересадке органов, в том числе – 401 почки, 193 сердца, 161 пересадка печени, 6 трансплантаций легких, 5 – органокомплексов (поджелудочная железа, печень, почка).

Ограниченное количество донорских органов – ключевой фактор, влияющий на количество трансплантаций. Один из возможных способов решения этой проблемы – грамотная маршрутизация. В Краснодарском крае налажена система ежедневного мониторинга медицинских организаций края. Он организован с помощью Отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи НИИ-ККБ№1, известного во всем крае как «отделение санавиации». Концентрация доноров происходит по принципу «на себя» на базе нейрореанимации клиники – за счет слаженной координации с медицинскими организациями края.

В планах на будущее кубанских медиков – активно развивать трансплантацию органов. Дальнейший рост числа операций возможен только при совместной работе государства и лечебных учреждений по совершенствованию этого направления медицины.

Круглый-стол-трансплантология Пересадка-почки-под-руководством-проф.-В.Л 
Пересадка-сердца Роботизированная-пересадка-почки-