В НИИ-ККБ№1 проходит двухдневный мастер-класс по хирургическому лечению ожирения

xiryrgozhir

С 22 по 23 апреля в Краевой клинической больнице №1 проходит мастер-класс, посвященный новейшим техникам бариатрических операций. Его проводит президент Российского общества бариатрических хирургов Александр Неймарк (г. Санкт-Петербург).

В первый день научной встречи было выполнено пять лапароскопических вмешательств: гастрошунтирующие операции и рукавные резекции желудка. На операционных столах – страдающие морбидным ожирением пациенты возрастом от 30 до 50 лет, с массой тела от 130 до 200 кг. Происходящее в операционной транслировалось на большие экраны конференц-зала. Мастер-класс завершился обсуждением проведенных операций и большой дискуссией. 


Сегодня, 23 апреля, в клинике проходит междисциплинарный круглый стол на тему «Эффективность бариатрических операций в лечении ожирения и сахарного диабета 2 типа». После его завершения в формате живой хирургии будут также проведено несколько показательных хирургических вмешательств.

Ожирение – это заболевание, которое ухудшает качество жизни, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний желудчно-кишечного тракта, позвоночника, суставов и т.д.

Опасность морбидного ожирения очевидна: продолжительность жизни таких пациентов сокращается в среднем на 12-15 лет, а смертность больных в возрасте от 25 до 35 лет в 12 раз превышает аналогичный показатель у их сверстников с нормальной массой тела.;
Добиться стойкого снижения веса диетами и другими консервативными методами (психотерапия, иглорефлексотерапия и т.д.) получается только у 1% людей, страдающих ожирением. Напротив, при хирургическом лечении положительный результат наблюдается у 99% пациентов. Поэтому во многих развитых странах хирургическое лечение ожирения является лидирующим методом.

Мировой стандарт в хирургическом лечении ожирения, позволяющий добиться эффективного и стойкого снижения веса – продольная резекция желудка, желудочное шунтирование. Они выполняются без разреза, через косметические проколы лапароскопическим методом и позволяют быстро вернуться к обычному образу жизни. Такие операции дают возможность потерять в среднем около 85% избыточной массы тела и что самое главное, удержать результат на всю жизнь.

Наиболее интенсивная потеря массы тела происходит в течение первых шести месяцев после операции, затем она постепенно замедляется. В среднем период снижения веса – два года. Во время него стабилизируются цифры артериального давления, нормализуется уровень глюкозы в крови, снижается давления на позвоночник и суставы.  У оперированных пациентов со временем улучшается качество жизни, восстанавливается трудоспособность.  Избавившись от этого грозного заболевания, пациенты не только продлевают себе жизнь, но и делают ее полноценной.

Сегодня в ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В.Очаповского» проводится абсолютно весь спектр бариатрических вмешательств. Для каждого пациента операция подбирается индивидуально.

xiryrgozhir2 xiryrgozhir3