Команда специалистов НИИ-ККБ№1 выполнила очень редкую для России онкологическую операцию

DIMA8169Спинальные, челюстно-лицевые и рентгенхирурги успешно прооперировали пациента с труднодоступной опухолью первого шейного позвонка. В результате новообразование было удалено единым блоком через рот больного. Для нашей страны и мира такие операции – штучные, для ЮФО – это первое оперативное вмешательство подобного рода.


В НИИ-ККБ№1 обратился 61-летний Ж., житель Ейска. Мужчина страдал от сильной боли в шее и не мог держать голову прямо: она постоянно заваливалась набок. Диагностика показала, что половина первого шейного позвонка (т.н. «атлант», на нем держится голова) разрушена большой опухолью (4 на 4,5 см). Отсюда – нестабильность места соединения головы и шеи.

Этот вид онкологии не был чувствителен к лучевой и химиотерапии. Единственным методом лечения была хирургия, включающая в себя как удаление новообразования, так и стабилизацию поврежденного сегмента.

Большую сложность представляло расположение опухоли. Она вышла за пределы позвонка и практически полностью его окружила, захватив крупные магистральные сосуды и нервы. Чтобы удалить ее наиболее безопасным путем, нужно заходить с двух доступов: со стороны шеи и нижней челюсти. Другая проблема: из-за высокой вероятности рецидива это новообразование нельзя убирать методом кускования, только единым блоком. Как выполнить такую нетривиальную задачу?

При планировании операции продумывалась каждая деталь, обсуждалась каждая мелочь. Самые рискованные моменты хирургии отрабатывались в патанатомическом зале клиники.

Уникальное вмешательство заняло 16 часов, пройдя четыре сложнейших этапа. Вначале рентгенхирурги остановили кровоснабжение опухоли, частично обезопасив работу с ней. Затем нейрохирург Игорь Басанкин через задний доступ освободил часть опухоли от прилегающих тканей, сосудов и спинного мозга. Он зафиксировал позвоночник, прикрепив его с помощью специальной затылочной пластины к черепу больного. На третьем этапе челюстно-лицевой хирург Грант Забунян распилил нижнюю челюсть пациента, тем самым открыв доступ к пораженному отделу позвоночника через ротоглотку. После этого нейрохирурги завершили выделение опухоли и удалили ее цельным блоком через рот.

Ж. благополучно выписался из больницы спустя две недели после операции. Он на пути к полной социальной адаптации.

На медицинском языке проведенное вмешательство называется «трансоральная трансмандибулярная тотальная блок-резекция первого шейного позвонка». Для России и мира подобные операции – штучные, очень немногие специалисты их способны успешно выполнить. Для ЮФО – это первое оперативное вмешательство подобного рода.

DIMA8208 DIMA8216 

DIMA8228 DIMA8233