Кубанский врач вошел в десятку лучших изобретателей России

diplomvoir24 июня в здании Российской академии наук состоялось торжественное чествование победителей и лауреатов Премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) – 2019. Жюри Конкурса объявило десять лучших научных разработок в нашей стране. Единственным медицинским специалистом, номинированным на ВОИР в этом году стал главный комбустиолог Краснодарского края, руководитель ожогового центра НИИ-ККБ №1, профессор КубГМУ Сергей Богданов. Высокую награду он получил из рук президента РАН Александра Сергеева и вице-президента ВОИР Владимира Кононова. На суд экспертов кубанским ученым были представлены уникальные технологии лечения пострадавших с ожогами и травмами лица. Сегодня эти инновационные методики успешно внедряются в ведущих лечебных центрах России и мира.


За победу в Конкурсе боролись 702 научные работы из 38 регионов России. Интересы отечественных изобретателей охватывали множество сфер: от строительства монолитных домов до систем спутниковой навигации. Соискатели должны были обосновать инвестиционную привлекательность предлагаемых технологий или конечного продукта. Разработки комбустиологов Краснодарского края выделялись на фоне остальных тем, что их внедрение не преследует коммерческой выгоды. Главные задачи этих новаторских методик – совершенствование лечения ожоговых больных и, как результат, спасение жизни и здоровья людей.

Представленные на Конкурс медицинские технологии – целая научная школа, созданная усилиями команд главного врача НИИ-ККБ№1, академика РАН Владимира Порханова и ректора КубГМУ, профессора Сергея Алексеенко. Эта комплексная работа включает в себя ряд запатентованных разработок: пластику кожи лица одним полнослойным аутотрансплантатом, забор кожного трансплантата и восстановление донорской раны, способы лечения больных с тотальными рубцовыми деформациями лица, наложение вакуумной повязки на раны головы, пластику лица с помощью выращенных в специальной лаборатории фибробластов и др.

Инновационные методы комбустиологов Краевой клиники позволяют значительно сократить время восстановления и полной адаптации кожных покровов. И, соответственно, – уменьшить количество операций, необходимых для реабилитации пациента. Внедрение этих технологий снижает расходы на лечение одного ожогового больного на сумму от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.  Минздрав РФ и Экспертный совет премии «Призвание» выделили эти способы лечения в качестве приоритета России в мировой хирургии. Чтобы ознакомиться с успехами кубанских врачей лично, Краснодар посещали президенты Европейской и Всемирной ожоговых ассоциаций Герард Бертхаузен (2014 г.) и Раджив Ахуджи (2018 г.). Это были первые визиты комбустиологов такого уровня в нашу страну.

Добавим, что церемония награждения Премией «ВОИР – 2019» была приурочена ко Дню изобретателя и рационализатора, который ежегодно отмечается в нашей стране в последнюю субботу июня. 

ojog laboratory

vrychenie