Врачи НИИ-ККБ№1 восстановили мужчине руку с большой сквозной раной от ожога

PSX 20190704 10103232-летний житель Краснодара получил тяжелое увечье, работая на станке по производству пластмассовых изделий. Струя раскаленной пластмассы случайно попала на его левую руку, проделав большую сквозную рану в ладони: полностью сгорели кожа, сухожилия, мышцы.



Врачи городской больницы оказали мужчине экстренную помощь, после чего перевели его в травматологическое отделение №1 НИИ-ККБ№1. К восстановлению руки пострадавшего приступил хирург Андрей Аристов, используя новейшие микрохирургические технологии.

На первом этапе сквозное отверстие в ладони было закрыто двумя кровоснабжаемыми лоскутами, взятыми с предплечья пациента. Их имплантация проходила одномоментно и длилась пять часов. В России подобные операции выполняются нечасто.

Спустя несколько месяцев специалисты клиники приступили к восстановлению сгибателей и разгибателей сухожилий кисти. Чтобы вернуть подвижность указательному, среднему и безымянному пальцам потребовались три двухчасовые операции.

Всего на лечение и реконструкцию руки ушел один год. Сейчас мужчина на этапе кистевой реабилитации, и он уже полностью обслуживает себя в быту. Врачи рекомендуют ему в ближайшее время не поднимать тяжести и отказаться от определенных спортивных упражнений.