Осторожно – грибы! Рекомендации от главного токсиколога минздрава края, заведующего отделением анестезиологии и реанимации №8 НИИ-ККБ№1 Евгения Попова

DIMA94657 основных правил, которые уберегут вас от отравления грибами.

1. Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные.

2. Не собирайте грибы возле ферм и вдоль автомагистралей, где ежедневно проходят тысячи автомобилей.

3. Опасайтесь грибов, в основании которых ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой.

4. Не пробуйте сырые грибы на вкус.

5. Не собирайте дряблые, перезрелые и червивые грибы.

6. Не покупайте грибы на случайных рынках: вы ведь не знаете кто их собирал, где они росли и как их готовили.

7. Никакая кулинарная обработка грибов не обезвреживает яды, которые они содержат! Кипячение, вымачивание, высушивание грибов не спасут вас от отравления!


Признаки отравления грибами: тошнота, рвота, сильные боли в животе, диарея, слабость. А также – бред и галлюцинации – если вы съели мухоморы, ложные опята и сатанинский гриб.


Что делать, если вы отравились грибами?

1.     Срочно вызовите скорую помощь.

2.     Очистите желудок и кишечник от ядовитой пищи. Для этого выпейте как можно больше кипяченой воды с содой (1 чайная ложка соды на 0,5 литров воды) и примите слабительное.

3.     Примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

4.     До приезда бригады врачей ни в коем случае не принимайте пищу, спиртные напитки, всевозможные таблетки «от живота», «от диареи», жаропонижающее и обезболивающее. Все это может усилить действие яда. Также соблюдайте постельный режим.

5.     Обязательно расскажите врачу, где и какие грибы вы собирали и как готовили. Эта информация поможет быстрее поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

6.     Ваше дальнейшее лечение будет проходить в стационаре, где будут применяться современные методы очищения организма от токсических веществ и поддержания функций жизненно важных органов.