Главная

Семь главных принципов здорового питания

Врачи НИИ-ККБ№1 вернули к полноценной жизни молодую женщину, пережившую острый инсульт

Советы от главного диетолога минздрава края, диетолога НИИ-ККБ№1 Лейлы Кадыровой.

На практике советов диетологов строго придерживаются лишь единицы, прежде всего женщины с высокой мотивацией к красивой тонкой талии. Те же, кто успел «запустить себя», скорее всего и не подозревают, как сильно они подвержены ряду сопутствующих избыточному весу заболеваний – гипертонии, сахарному диабету, инсультам, артрозам и т.д. и т.п.

Всех этих патологий можно избежать, если следовать семи главным принципам здорового питания.

1.        Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Интервал между завтраком и ужином не более 10-12 часов.

2.        В день необходимо употреблять 1-2 столовые ложки растительных масел для заправки овощных салатов. Старайтесь сократить жир, используемый для приготовления пищи.

3.        Резко сократить количество сладостей.

4.        Необходимо ограничить соль как в чистом виде (меньше солить при приготовлении пищи), так и в виде соленых продуктов (соления, маринады, острые закуски, пряности). В сутки не более 5-6 г (1 чайная ложка) соли.

5.        Увеличить количество пищевых растительных волокон в рационе.

6.        Алкоголь калориен, поэтому его ограничение важно для контроля массы тела.

7.        Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.

И еще – не нужно после работы набрасываться на холодильник и сметать с полок все, что там есть. Постройте свой режим питания так, чтобы основной прием пищи проходил не перед сном. Полноценный завтрак, умеренный обед и легкий ужин.



Что же нужно есть, чтобы быть здоровым?

Приведу небольшой перечень продуктов, употребление которых поможет вам предотвратить развитие болезней и не навредит фигуре.

·       Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки, калия, белка и железа. Они служат незаменимой профилактикой гипертонии. Ими можно заменить любой высококалорийный гарнир (жаренный картофель или макароны).

·       Злаки – хорошие союзнии в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью. Более полезны крупы грубого помола. Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

·       Льняное семя считается средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега – 3 жирных кислот. Оно снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови в крови и препятствует образованию тромбов. Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 1- 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

·       Для сердца важны калий и магний, а их очень много в яблоках, тыкве, авокадо, капусте и гранате.

·       В ходе многочисленных исследований было установлено, что регулярное употребление орехов снижает риск болезней сердца на 30%, но надо помнить, что они весьма калорийны и достаточно маленькой горстки в день, чтобы получить полезные вещества из них. Орехи содержат большое количество клетчатки и мононенасыщенных жиров, богаты калием и магнием, в них много антиоксидантов, в том числе витамин Е, селен.