Главная

Кубанские врачи спасли 99-летнюю женщину с острым инфарктом миокарда

youtube

Кубанские врачи спасли 99-летнюю женщину с острым инфарктом миокарда

В приемный покой НИИ-ККБ№1 бригада скорой помощи доставила 99-летнюю Анну, жительницу Краснодара. Женщина жаловалась на сильные боли в груди, внезапную слабость, холодный пот. По всем признакам это был инфаркт миокарда. Коронароангиография показала: один из крупных кровеносных сосудов сердца – огибающая артерия – критически сузился. Больная могла умереть в любую минуту, требовалась срочная хирургическая помощь. В то же время оперировать такую возрастную пациентку – огромный риск, последствия крайне непредсказуемы.

Но вопреки всем сложностям, жизнь почти столетней долгожительницы была спасена. Ренгенхирурги Краевой клиники быстро и умело провели малоинвазивное (т.е. без вскрытия грудной клетки) стентирование огибающей артерии. Оно позволило расширить суженный патологическим процессом участок сосуда и предотвратить развитие осложнений.

По словам кардиологов, больная поправляется и готовится к выписке из стационара. То, что женщина в 99 лет не только пережила такую опасную болезнь, но и перенесла ее хирургическое лечение – настоящее чудо. Напоминаем, что инфаркт у пожилых людей зачастую становятся причиной летального исхода. Чтобы его избежать необходимо тщательно следить за своей массой тела, держать на контроле уровень холестерина, сахара в крови, уровень артериального давления, а также регулярно проходить обследование у врачей.