Главная

Хирурги России и Европы демонстрируют в НИИ-ККБ№1 новые технологии лечения органов грудной клетки

Хирурги России и Европы демонстрируют в НИИ-ККБ№1  новые технологии лечения органов грудной клетки

4 октября в НИИ-ККБ№1 им. проф. С.В. Очаповского открылась 7-я Европейская школа торакальной хирургии. Двухдневный научный форум объединил специалистов из лучших медицинских центров Европы, России и стран СНГ. Это известные французские и швейцарские хирурги – Жильбер Массард, (Франция), Дидьер Лардиноа (Швейцария), Михаэль Мюллер (Австрия), Тамас Молнар (Венгрия) и др. Краевую клинику посетил Президент Российской ассоциации торакальных хирургов Петр Яблонский. Среди докладчиков – выдающиеся отечественные врачи Дмитрий Гиллер, Кирилл Жестков, Алексей Печетов, Владимир Паршин, Евгений Имянитов и другие.

Послушать лекции светил мировой медицины и познакомиться с их мастерством на практике приехало 250 специалистов – торакальные хирурги, пульмонологи, онкологи, анестезиологи, терапевты и многие другие. С приветственным словом к ним обратился главный торакальный хирург Краснодарского края, главный врач НИИ-ККБ№1, профессор, академик РАН Владимир Порханов. Он отметил, что за 15 лет кубанские торакальные хирурги провели более 36 тысяч хирургических вмешательств с использованием достижений современной медицинской науки и техники. Количество ежегодно выполняемых операций по сравнению с 2003 годом выросло в 10 раз.

15% от всех операций на легких в РФ проводятся в ЦГХ НИИ-ККБ№1. Активно используются реконструктивно-пластические операции на органах грудной клетки. Широко внедрена малоинвазивная хирургия: видеоторакоскопическая декортикация легкого, пластика дефектов культи бронха, видеоторакоскопическая экстирпация пищевода, лапароскопическая оментопластика. Внедрение этих методик позволило в 2 раза сократить пребывание пациентов с легочными заболеваниями в стационаре. Краевая клиника им. проф. С.В.Очаповского неоднократно совершала настоящие прорывы в области новейших медицинских технологий.

Затем участники обменялись мнениями о главных направлениях развития диагностики и лечения органов грудной клетки, в том числе – о возможностях малоинвазивной хирургии. В конференц-зале шел синхронный перевод всех выступлений с английского на русский и с русского на английский язык.

На следующий день в лекционном зале к торакальным хирургам присоединились хирурги общего профиля из большинства районов Краснодарского края. Основной темой обсуждения была экстренная медицинская помощь больным с травмами органов грудной клетки во время террористических атак и других чрезвычайных ситуаций. Из операционной клиники шла прямая трансляция кадаверных вмешательств: российские и европейские врачи демонстрировали методы лечения ранений сердца и магистральных сосудов, а также рака верхушки легких. А в специально оборудованной лаборатории «Wet lab» были проведены вмешательства на минипигах.

Конференция прошла под патронажем Европейского общества торакальных хирургов, Ассоциации кардиоторакальных хирургов, трансплантологов и специалистов регенеративной медицины, министерства здравоохранения Краснодарского края, ГБУЗ НИИ-ККБ№1 им. проф. С.В.Очаповского и Кубанского государственного медицинского университета.