Искать


В НИИ-ККБ№1 проходит серия урологических операций с использованием робота и сверхтонких эндоскопов

масштабный мастер-класс

С 8 по 10 декабря на базе Краевой клиники имени проф. С.В.Очаповского стартовал масштабный мастер-класс на тему «Лапароскопическая и роботизированая хирургия в урологии». На уникальный образовательный форум приехало более 150 врачей-урологов со всей России.

хирурги-урологи НИИ-ККБ№1

В течение трех дней медики планируют выполнить более двух десятков высокотехнологичных операций. Будут активно применяться новейшие роботизированные технологии, использоваться самое современное лапароскопическое оборудование. За сложнейшие клинические случаи возьмутся лучшие хирурги-урологи НИИ-ККБ№1, а также сотрудники передовых медицинских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Нижнего Новгорода, Волгограда и Тюмени.

Открытие конференции 08.12.2016

Открыл конференцию министр здравоохранения Краснодарского края, д.м.н. Евгений Филиппов. Приветственные слова участникам встречи также произнесли главный врач НИИ-ККБ№1, академик Владимир Порханов, ректор КубГМУ, д.м.н. Сергей Алексеенко, профессор кафедры факультетской хирургии №1 ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, д.м.н., профессор Эдуард Галлямов и заместитель главного врача по урологии НИИ-ККБ№1, главный уролог и трансплантолог края, заведующий кафедрой урологии КубГМУ, д.м.н., профессор Владимир Медведев.

Все оперативные вмешательства на мастер-классе проходят в традиционном формате «живой» хирургии. Мастерство специалистов – а оно демонстрируется в четырех операционных – в режиме реального времени транслируется на большие экраны конференц-зала. Гости мероприятия могут не только наблюдать все профессиональные тонкости детально, но и задавать оперирующим хирургам любые интересующие вопросы.

Проблемы современной урологии

Решение практических вопросов идет параллельно с освоением теоретических основ. Лекции и презентации охватывают множество важнейших проблем современной урологии. А каждый рабочий день завершается обширной дискуссией. Мероприятие организовано при поддержке министерства здравоохранения Краснодарского края, Российского общества урологов, КубГМУ, Ассоциации урологов Кубани.

«Da Vinci»

Напомним, что современная роботизированная хирургическая система «Da Vinci» активно используется в НИИ-ККБ№1 с конца 2014 года. Ее главная особенность в том, что специалист управляет инструментами робота дистанционно – с помощью джойстиков и 3D-изображения операционного поля на экране. «Da Vinci» помогает врачу-хирургу проводить сложнейшие малоинвазивные органосохраняющие операции при патологии различных органов пациента. Так, при онкологии роботизированная система позволяет удалить опухоль практически без повреждения окружающих тканей. А значит, восстановление здоровья будет проходить в минимальные сроки. В этом – бесспорное преимущество методики, как перед традиционной лапароскопией, так и открытой хирургией.

На счету профессора Владимира Медведева – более 250 робот-ассистированных вмешательств по удалению опухолей почки, простаты и мочевого пузыря. На Юге России его хирургическая бригада обладает самым большим опытом в проведении подобных высокотехнологичных операций.

использованием очень тонких эндоскопов

Также в Краевой клинике регулярно проводятся лапораскопические операции с использованием очень тонких эндоскопов. Их малый диаметр дает возможность минимизировать травматичность операции. Кроме того, аппаратура обладает отличными оптическими характеристиками: прекрасной разрешающей способностью, хорошей яркостью и большим размером изображения.