Искать


Врачи НИИ-ККБ№1 вернули здоровье мужчине с тяжелой травмой спины

Врачи НИИ-ККБ№1 вернули здоровье мужчине с тяжелой травмой спины

Команда спинальных хирургов Краснодарского края поставила на ноги пациента из Москвы с затяжной и крайне опасной болезнью спины. Из-за перелома позвоночника его могло парализовать в любой момент.

В Краевую клинику им. проф. Очаповского обратился 39-летний москвич Юрий, страдающий болезнью Бехтерева. Его позвоночник терял гибкость, деревенел, позвонки срастались друг с другом. Однажды два позвонка грудного отдела поломались. От паралича уберегла счастливая случайность – один из сломанных позвонков уперся в своего «собрата», а реберный каркас предотвратил большие смещения. Таким образом, спинной мозг остался невредимым. Пока Юрий выяснял где и как в Москве лечат подобные болезни, верхняя часть позвоночного столба постепенно сгибалась, мужчина с каждым днем все больше сутулился.

01 Вертебролог Игорь Баснкин рассказывает о лечении болезни Бехтерева

В одной из столичных клиник Юрию предложили сложное, длительное и многоэтапное лечение. Пациент посчитал его чересчур рискованным. Один знакомый посоветовал ему съездить в Краснодар, к спинальным хирургам НИИ-ККБ№1: на их счету уже не один десяток успешно прооперированных «бехтеревцев».

Больного осмотрел заведующий нейрохирургическим отделением №3, Заслуженный врач РФ Игорь Басанкин. Он заверил Юрия, что проблему можно решить в ходе одного вмешательства, с доступом со стороны спины. По подсчетам хирурга, искривленный позвоночник возможно выпрямить на несколько десятков градусов. Мужчина согласился на операцию.

Операционная ККБ №1

При укладке пациента специалисты разместили под его грудью специальных валики. Такая модификация дала возможность уложить Юрия на живот в соответствии с имеющейся формой позвоночника. Теперь стояла задача циркулярно – вокруг спинного мозга – убрать угловую деформацию на уровне перелома. В этом сегменте Игорь Басанкин аккуратно вырубил необходимого размера клин. Он позволил сложить позвонок и выпрямить весь позвоночный столб на 40 градусов – до физиологической формы. Операция заняла 7 часов.

Вертебролог Игорь Басанкин и прооперированный пациент Юрий

Сегодня пациент быстро идет на поправку. По его словам, самочувствие – отличное, настрой – бодрый. Со стройной осанкой он уже прогуливается по коридорам клиники. Скоро выписка. В Москве Юрий планирует вернуться в свою любимую профессию – бармен. Кстати, на этой стезе мужчина поставил всемирный рекорд, вошедший в «Книгу рекордов Гиннесса». В начале «нулевых» он проработал за стойкой одной свободной рукой 60 часов подряд.