Искать


В НИИ-ККБ№1 проходит хирургический мастер-класс, приуроченный к 50-тилетию основания первого урологического отделения на Кубани

В НИИ-ККБ№1 проходит хирургический мастер-класс, приуроченный к 50-тилетию основания первого урологического отделения на Кубани

1 декабря на базе Краевой клиники имени проф. С.В.Очаповского прошел мастер-класс на тему «Хирургические возможности современной урологии». На образовательный форум приехало 150 врачей-урологов со всей России.

В ходе мастер-класса были продемонстрированы 4 высокотехнологичные операции. За сложнейшие клинические случаи взялись лучшие хирурги-урологи НИИ-ККБ№1, а также сотрудники передовых медицинских центров Москвы, Ставрополя, Ростова-на-Дону и Уфы. На вооружении врачей – новейшие роботизированные технологии, современное лапароскопическое оборудование.

Все оперативные вмешательства проходили в формате «живой» хирургии. Мастерство специалистов демонстрировалось в четырех операционных и в режиме реального времени транслировалось на большие экраны конференц-зала. Гости наблюдали все профессиональные тонкости детально и задавали оперирующим хирургам вопросы.

Первые выступления были посвящены становлению урологической службы в нашем регионе. В своем докладе «Кубанская урология сегодня» заместитель главного врача по урологии НИИ-ККБ№1, главный уролог и трансплантолог края, профессор Владимир Медведев выразил огромную признательность администрации края за постоянную поддержку: благодаря ей урологическая служба находится на небывалом подъеме. В регионе выполняются сложнейшие роботизированные малоинвазивные органосохраняющие операции: за 2,5 года проведено более 400 подобных вмешательств. На Юге России краснодарская урологическая бригада обладает самым большим опытом в проведении робот-ассистированных операций. С помощью хирургической системы «Да Винчи» осуществлена первая в нашей стране пересадка почки.

Также в Краевой клинике регулярно проводятся лапораскопические операции с использованием очень тонких эндоскопов. Их малый диаметр дает возможность минимизировать травматичность операции. Кроме того, аппаратура обладает отличными оптическими характеристиками: прекрасной разрешающей способностью, хорошей яркостью и большим размером изображения.

Полным ходом продолжают идти операции по трансплантации почки: за 7 лет осуществлено 366 пересадок. «В настоящее время НИИ-ККБ№1 входит в тройку ведущих клиник России по трансплантации почек», – подчеркнул профессор Медведев.

После поздравления ветеранов кубанской урологической службы участники встречи перешли к практической части программы, а после перерыва – к лекционным занятиям. Доклады и презентации охватывали ряд важнейших проблем современной урологии. Рабочий день завершился обширной дискуссией. Мероприятие организовано при поддержке министерства здравоохранения Краснодарского края, Российского общества урологов, КубГМУ, Ассоциации урологов Кубани.