Искать


Пульмонологическое отделение

5
Шульженко Лариса Владимировна
Шульженко Лариса Владимировна
Заведующая отделением
Врач-пульмонолог высшей категории, д.м.н.
Персонал отделения
Контактная информация.
Зав. отделением тел.:орд
(861)252-76-44;
ординаторская:
(861)252-73-38.
Бабенко Светлана Васильевна
Бабенко Светлана Васильевна
Врач-пульмонолог высшей категории.
Фролова Татьяна Ивановна
Фролова Татьяна Ивановна
Врач-пульмонолог высшей категории.
Безух Екатерина Владимировна
Безух Екатерина Владимировна
Врач-пульмонолог высшей категории.

Об отделении:

Пульмонологическое отделение ККБ№1 было организовано в 1973 году. В его задачи входит оказание специализированной медицинской помощи больным с острыми и хроническими заболеваниями легких, с врожденной патологией органов дыхания, наследственными заболеваниями органов дыхания, консультативной и организационно-методической помощи врачам Краснодарского края.

Отделение имеет 2 профиля – пульмонологический и аллергологический. Коечный фонд – 40 коек. Ежегодно в отделении оказывается помощь около 2000 пациентов.

На базе отделения функционирует круглосуточная бронхоскопическая служба, лаборатория функции внешнего дыхания, кабинет небулайзерной терапии. Все подразделения оснащены самым современным оборудованием.

На территории отделения базируется кафедра терапии последипломной подготовки врачей КубГМУ. Активно проводится подготовка врачей-интернов, клинических ординаторов, специализация врачей края по пульмонологии.

Достижения

За последние 5 лет значительно улучшилась материально-техническая база отделения. В частности, пациентам пульмонологического отделения предоставляется возможность получить круглосуточно помощь в условиях эндоскопической службы, оснащенной современным оборудованием, позволяющим проводить диагностические и лечебные мероприятия, что значительно улучшает медицинскую помощь в первую очередь, экстренным больным, а также больным, нуждающимся в проведении плановых систематических бронхологических процедур. Внедрены новые методы обследования: выполнение пульсоксиметрического теста с шестиминутной ходьбой, в рутинной практике оценка одышки по шкале МMRC, оценка BODE-индекса, исследование по выявлению генетических мутаций при тромбофилиях, в рутинной практике использование бодиплетизмографии.

Широко развиваются эндоскопические методики диагностики, в том числе с исследованием бронхоальвеолярной лаважной жидкости микроскопически, бактериологически, с использованием иммуноферментных методов анализа, приобретающих все большее значение в диагностике легочных заболеваний у иммуноскомпрометированных больных: в том числе метод непрямой иммунофлоуоресценции для обнаружения пневмоцистов, галактоманановый тест. В сотрудничестве с отделением эндоскопии ведется отбор пациентов для направления на аутофлюоресцентную бронхоскопию для выявления ранних форм рака.

Отделение работает в тесной интеграции с хирургическими торакальными отделениями. Особый акцент делается на использование малоинвазивных методов морфологической верификации: методики чрезбронхиальной биопсии паренхимы легкого, лимфатических узлов средостения под УЗ-контролем, транторакальной тонкоигольной биопсии паренхимы легкого. В сотрудничестве с отделением торакальной хирургии ведется отбор пациентов для выполнения LVR. Сотрудничество с торакальными хирургическими отделениями значительно улучшили диагностику интерстициальных заболеваний легких, диссеминированных процессов легких, различных профессиональных заболеваний и новообразований органов дыхания.

В последний год внедряется метод внутрилегочной перкуссии, обеспечивающий восстановление дренажной функции бронхов у больных бронхоэктатической болезнью, муковисцидозом, ХОБЛ.

Широко используется метод определения диффузионной способности легких, позволяющий индивидуализировать схему лечения, оценить динамику и позволяет назначить лечение при ухудшении состояния на доклиническом этапе.

Отделение работает на основе последних европейских, американских и российских консенсусных документов.

Сотрудниками отделения активно ведется научная работа, за 2013г. защищены 2 докторские диссертации, сотрудники принимали участие в 12 научных симпозиумах, в т. ч. в 3 международных. На базе Краевой больницы №1 были организованы в течение года 7 краевых научно-практических конференций.